汶川县大同社会工作服务中心开展社会工作主题宣传活动 - 四川省民政厅
汶川县大同社会工作服务中心开展社会工作主题宣传活动
发布时间: 2020年06月12日
【字体:

为认真贯彻落实《民政部办公厅关于组织开展2020年社会工作主题宣传活动的通知》(民办函〔202065号),根据机构业务工作实际情况和主题宣传周相关要求,汶川县大同社会工作服务中心在阿坝州民政局、黑水县民政局、阿坝州退役军人事务局、色尔古镇人民政府以及地渔村驻村工作队的支持下,6511:00,在黑水县色尔古镇地渔村,结合“六一”国际儿童节,以儿童社会工作、社工和趣味社会工作知识竞答为主要活动内容,开展主题为“专业社工守护儿童托起希望”2020年主题宣传周暨黑水县色尔古镇地渔村主题宣传活动,推动农村儿童关爱保护工作,进一步弘扬社会工作专业精神,促进社会工作在地渔村的知晓度,为后续社工提供系列服务夯实基础。

在活动开始前,阿坝州退役军人事务局党组书记、局长李清勇,阿坝州退役军人事务局办公室主任、地渔村第一书记曾云红等相关领导代表纷纷来到现场,为此次宣传活动站台、加油。活动中,阿坝州退役军人事务局办公室主任、地渔村第一书记曾云红向村民介绍了此次活动主要内容、目的以及汶川大同社工的工作情况组织性质等内容。曾书记的介绍,不仅让社工在村民心中有了“正当身份”,还为社工与村民之间的关系建立奠定了基础。随后在宣传过程中,社工运用“类比宣传、讲解宣传、展板宣传”等方式向村民介绍了“我们是谁”、社工与义工有哪些区别、什么是儿童社会工作、怎么维护儿童权益等同时采用“趣味竞答”方式加深村民对社会工作相关知识的印象。

活动最后一个环节是向儿童发放“梦想微心愿--学业助力包”,此包是结合前期社工在开展入户探访时,向儿童的监护人以及儿童本人了解到的儿童学业“微心愿”进行特别定制。每份学业助力包包含钢笔10支、蓝色墨水1瓶、凉鞋2双。此次“微心愿圆梦行动”预计向全村儿童发放50套。由于部分小朋友未在家中,因此后续社工将会同村干部一起逐一将此包送到小朋友手中,确保一个都不能少,一个都不能忘。

(图片说明:社工向村民讲解社会工作相关知识)

(图文来源:汶川县大同社会工作服务中心)

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览

川公网安备 51010402000507号