广安市推动殡葬改革纵深发展 - 四川省民政厅
广安市推动殡葬改革纵深发展
发布时间: 2019年12月02日
【字体:

近年来,广安市着力强化宣传引导,破除广大群众思想观念桎梏,推动全市殡葬改革事业纵深发展,取得了良好成效。

1加大宣传力度。以春节、清明节等重要节日为契机,印制、分发殡葬改革宣传海报、宣传单,在交通干道、街道等人员密集地悬挂宣传横幅,在公路沿线和乡村文化广场绘制殡葬改革文化宣传墙,利用村(社区)宣传栏、便民信息栏等制作图文并茂的殡葬改革宣传内容,广泛宣传惠民殡葬、文明治丧、节地生态安葬,倡导群众树立厚养薄葬、绿色祭祀新理念,营造了良好的殡葬改革氛围。据统计,今年全市印制分发了2万余张殡葬宣传海报和宣传单,悬挂殡葬宣传横幅600余条,绘制文化宣传墙300余面。

2)强化政策落实。去年8月,市政府制发了普惠制的惠民殡葬政策,全面免除群众的基本殡葬服务费,并对在指定区域实施花葬、树葬、草坪葬、不保留骨灰或者土葬改革区深埋不留坟头等节地生态葬的,给予不低于1000元的一次性奖补。该项政策的实施增强了群众对殡葬改革的认同感和获得感,提升了全市的火化率,推动群众树立了绿色殡葬新风尚。今年截至目前,全市已有1537人享受惠民殡葬减免政策,减免及奖补235万元。

3)推动规范发展。充分发挥殡葬综合执法协同机制作用,加强辖区内林地和耕地管理,坚决杜绝乱占耕地和林地进行散埋乱葬。在荒山瘠地统一规划村社集中安葬区,引导群众集中安葬,对历史形成的坟墓逐步引导搬迁至集中安葬区。开展违法违规私建的硬化大墓、活人墓以及建立或恢复的宗族墓地专项排查整治,通过综合执法监管,集中安葬区的规划,散埋乱葬现象得到有效遏制,推动殡葬规范发展。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览