自贡市市长何树平一行专题调研民政工作 - 四川省民政厅
自贡市市长何树平一行专题调研民政工作
发布时间: 2019年12月02日
【字体:

11月28日下午,市委副书记、市长何树平率队深入民政系统调研指导工作,先后到市救助管理站、市儿童福利院、自流井区舒坪镇敬老院、市精神病人康复院、市社会福利院进行了现场调研,实地考察机构运行情况,倾听疑难问题,探讨解决办法。市政府副市长鲜光鹏、市政府秘书长杨斌、市政府副秘书长江声全,以及发改、财政等市级相关负责人陪同调研。

何树平对近年来民政系统取得的工作成绩给予了充分肯定,他强调,民政工作关系民生连接民心,全市上下要深入贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,不断完善社会保险、社会救助、社会福利等制度,用心用情用力推动民政事业持续健康发展,确保百姓安居乐业、社会和谐稳定,为夯实党的执政根基、增进民生福祉添砖加瓦。

市救助管理站,主要负责救助对象的接收、审查、管理、教育,对未成年人实施救助保护和教育,为家庭暴力受害者提供庇护救助。在视察救助区、监控室等点位时,何树平要求市救助管理站用心用情管理服务好流浪乞讨人员,让他们感受到党和政府的温暖和关怀,同时要加强制度建设,注重风险防范,杜绝事故发生。

市儿童福利院,是全市唯一的一所儿童福利机构,主要履行对孤残儿童的养护、医疗、康复、教育等职能职责。在视察养育楼爱心家庭、康复区、特教班等点位时,何树平要求市童儿福利院要用更多的爱心、耐心、善心来对待孤残儿童,还叮嘱民政部门,要广泛发动爱心企业和个人参与到儿童福利事业中来,凝聚社会力量。

市精神病人康复院,是全市唯一的民政精神卫生社会福利机构,主要承担者全市特困、“优抚”等精神障碍患者的收养、康复、治疗工作。当得知该院积极争取上级资金新建业务用房时,何树平要求相关部门积极落实业务用房建设项目地方配套资金。同时,鼓励康复院继续完善设备设施,不断提升服务能力和业务水平,为住院患者提供及时有效的康复和治疗。

市社会福利院,主要职责是负责特困供养人员的收养以及社会老人的有偿休养工作。在视察消防控制室等点位、慰问城市特困供养人员和社会有偿代养人员、参观社工活动时,何树平要求积极推动财政支出向养老服务领域倾斜,加大对公办养老机构的保障投入,并要求福利院加大医养结合力度,配备专技人才,充分发挥公办养老机构示范引领作用。

何树平一行还调研了自流井区舒坪敬老院,仔细查阅了院内管理制度及供养老人的个人建档资料,视察了敬老院食堂、老人居住房间,详细了解老人饮食起居情况、院内护理人员的管护情况等。何树平要求,各级政府要持续加大养老服体系建设资金投入,不断夯实基础、完善设施,打造优质的养老环境。要求敬老院的管理人员、工作人员要像对待自己亲人一样去关心、照顾入住老人,让老人在院内享受到家庭般的温暖。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览