成都市民政局探索搭建精准救助平台推动社会救助工作“创新提能” - 四川省民政厅
成都市民政局探索搭建精准救助平台推动社会救助工作“创新提能”
发布时间: 2020年01月07日
【字体:

成都市民政局探索搭建精准救助平台,构建救助数据新载体,推动社会救助工作创新提能。(1)推动建立低收入家庭经济状况比对中心。偿试站在统筹高地,统筹社会救助资源,让各项社会救助政策制度和救助力量精准覆盖因个人或家庭因素陷入生活困境、相对贫困需要救助的群众。(2)推动建成更为全面精准的困难群众数据库。调研立足于求助家庭(个人)家计(生计)调查和生活需求评估,以客观、真实、完整的数据和统一的标准作为评估指标,形成贫困状况评价指标体系,更精准反映困难家庭的实际情况。进一步夯实社会救助基础工作平台,围绕救助谁、救什么、救多少、怎么救核心问题,为政府及相关部门各项救助政策和社会力量关爱帮扶提供真实、客观、准确的数据支撑。(3)着力加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,推动建立起低保救助兜底线,专项救助解民困、社会力量助帮扶的多元化、梯度化和体系化的新时期社会救助格局,提升社会大救助管理和服务水平,回应社会发展带来的新需求。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览

川公网安备 51010402000507号