成都市民政局社区发展与治理一体推进 构建基层治理体系“三个提升” - 四川省民政厅
成都市民政局社区发展与治理一体推进 构建基层治理体系“三个提升”
发布时间: 2020年01月08日
【字体:

成都市民政局社区发展与治理一体推进,构建基层治理体系三个提升。(1)提升城乡社区治理能力。做好乡镇(街道)行政区划调整和体制机制改革后半篇文章。牵头开展全市4370个村(社区)幅员面积、人口规模、地形地貌、经济发展、文化习俗、公共服务、城乡社区发展治理融合程度等基本情况的调研摸底工作,形成关于村(社区)优化调整和体制机制改革工作的“1+6”调研报告及实施方案、制定科学的时间表、任务图,按照省委省政府的统一部署,稳步推进村(社区)优化调整和体制机制改革。2)全面提升城乡社区整合资源能力。打造社会组织创新发展支持中心。设立成都市社区营造行动专项资金,以项目化方式在全市范围内推动社区营造行动,建立覆盖全域的区县级社区营造支持中心、培养居民主动参与社区治理意识、调动驻区单位活力、引导社会组织发挥专业作用,扩大居民参与社区治理的广度和深度,提升城乡社区整合多方主体参与社区治理的能力。3)提升基层民主协商能力。打造10个基层民主协商示范点,促进基层直接民主制度化、规范化、程序化。推动议事协商制度在全市层面贯彻落实,修订完善村规民约,探索建立回应居民关切、解决小区公共问题的民主协商议事机制,提升基层自治水平。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览

川公网安备 51010402000507号