广安市深化关心关爱老年人工作 - 四川省民政厅
广安市深化关心关爱老年人工作
发布时间: 2020年10月23日
【字体:

近年来,广安市高度重视老年人工作,提出“办区域性最好的养老”目标,加强养老服务体系建设,落实社会救助福利制度,老年人关爱工作得到长足发展。

(一)不断完善政策支撑体系。成立以市政府主要领导为组长的领导机构;出台《关于办区域性最好的养老推进广安养老服务高质量发展的实施意见》(广安府办发〔2020〕37号)等文件;建立联席会议制度,定期协调处理养老服务领域有关问题;探索建立覆盖广安全域的居家社区养老“11333”运营服务体系,全面提升居家和社区养老服务能力。积极争取中省支持,把广安养老服务纳入成渝地区双城经济圈统筹规划,今年2月,广安市被纳入第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区,到位项目资金2213万元。

(二)逐步优化养老服务供给。将养老设施建设纳入民生实事项目推进,着力补短板、强弱项。今年,全市投入资金2000万元,建设居家和社区养老服务综合体3个、县级特困人员供养中心9个,敬老院适老化改造床位1500张,前锋区观阁中心敬老院、华蓥市高兴区域养老服务中心等项目主体竣工。推进“银龄保险”工程,目前承保人数8.04万人,收取保费464.36万元,给付赔款217.87万元。市级下拨养老护理员特岗补贴7.32万元、民办养老机构运营补贴69.39万元、社区日间照料中心运营补贴37.5万元、养老服务人才培养46.27万元,向全市养老机构发放新冠肺炎疫情一次性运营补贴69.44万元。

(三)全面落实救助福利制度。不断加强城乡最低生活保障工作,优先将符合条件的城乡老年人全部纳入保障范围。截至2020年9底,全市纳入城乡低保的老年人共计102242人,将符合条件的困难老年人全部纳入特困供养;落实老年人的“救急难”工作,将符合条件的老年人纳入临时救助,救助率达100%,累计临时救助10384人次;生活无着流浪乞讨老年人1293人,占共救助生活无着流浪乞讨人次的66.7%。提高特困人员和困难残疾人生活补贴标准,为4.2万名困难残疾人累计发放生活补贴3794.298万元,为重度残疾人发放护理补贴3200.774万元;为2.8万名特困供养人员发放生活补贴15340.89万元。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览

川公网安备 51010402000507号