德阳市委书记靳磊看望慰问敬老院老人 弘扬尊老敬老爱老助老传统美德 让老人老有颐养安享晚年 - 四川省民政厅
德阳市委书记靳磊看望慰问敬老院老人 弘扬尊老敬老爱老助老传统美德 让老人老有颐养安享晚年
发布时间: 2020年10月27日
【字体:

九九重阳节,浓浓敬老情。10月24日上午,德阳市委书记靳磊前往部分敬老院看望慰问老人,给他们送去党和政府的关怀和温暖,并通过他们向全市老人致以节日祝福和美好祝愿。

旌阳区和新镇敬老院位于环境幽雅、空气清新的崴螺山森林公园内,现有在院老人43人。靳磊同老人们以及工作人员交流,了解老人健康保障措施、食品安全和饮食健康、管理服务队伍建设等情况,听取想法建议。了解到该院与镇卫生院融合发展,在院内设置医务室,实现医养结合,并利用院内闲置区域鼓励有条件的老人自助开展种植,实现了“互助养老”,靳磊表示,照顾老人是感情活、良心活,我们要带着深厚感情和高度责任心去关爱老人、服务老人,希望相关部门和敬老院要进一步探索新形势下的养老模式,让老人实现更高质量的“老有所养”。

在双东镇敬老院,来自同心公益组织的志愿者正在这里开展活动,老人们欢声笑语一片。靳磊兴致盎然地观看大家做游戏,并祝老人们开心快乐、健康长寿。看到该院内部管理规范、养老服务细致周到、社会志愿服务资源丰富,老人们精神面貌良好,靳磊对该院管理服务成果给予肯定,向工作人员和志愿者表示感谢,并叮嘱要不断提高服务质量,为老人创造温馨舒适的环境,让他们共享德阳经济社会发展成果,更加幸福美满地安享晚年。

靳磊指出,尊老、敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德,习近平总书记多次在各种场合以言相传、以身作则,号召发扬孝亲敬老的优良传统。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视老龄工作,把保障老年人民生列为重要事项,党的十九大报告明确提出“构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,推进医养结合”,为新时代加快老龄事业和产业发展指明了方向。多年来,我市各级各相关部门认真贯彻落实中央、省委有关部署要求,进一步加大投入,采取有力措施,增强老龄人群幸福感获得感,但同时我们也看到工作中还存在一些不足,与群众期盼还有一定差距,我们要坚持问题导向,着力补齐老年民生短板,推动老龄工作持续健康发展。

靳磊强调,全市上下要进一步弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,用心用情关心关爱老人,营造良好的爱老助老社会氛围;要切实关心老年人的生活,帮助老人解决实际困难和需求,把党和政府的关怀与温暖送到他们心坎上,为老年人实现老有所养、老有所依、老有所乐创造良好条件;要充分把握我市老年群体的养老服务需求,用好现代技术,创新养老模式,加大社会参与,更好地满足差异化、优质化养老需求;要进一步健全养老服务体系,扩大养老服务供给,提高养老服务质量,确保养老服务安全,不断满足老人对美好生活的期待,真正实现“老有颐养”;要切实抓好秋冬季疫情防控,严格落实疫情防控措施,提高防范意识和能力,密切关注老人身体状况,确保老年人身体健康和生命安全。

副市长徐光勇参加慰问,市民政局党组书记、局长刘述明陪同调研。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览

川公网安备 51010402000507号