内江市四举措兜牢民生底线 - 四川省民政厅
内江市四举措兜牢民生底线
发布时间: 2020年11月19日
【字体:

一是在“兜底”上下功夫。坚持应保尽保,截至10月底,全市低保兜底保障建档立卡贫困户达35359人;将有返贫风险的监测户441户、有致贫风险的边缘户1120户全部纳入预警监测范围,及时将其中符合条件的纳入社会救助保障范围;将农村低保月保障标准上调至每月420元,确保低保兜底建档立卡贫困对象稳定脱贫。

二是在“救急”上下功夫。建立临时救助备用金制度,根据各乡镇(街道)人口数量,按不低于人均1元的标准预拨,委托乡镇(街道)开展急难型临时救助确认发放工作,采取“先行救助”方式,提高救助时效性。截至10月底,全市共实施临时救助9875人,发放救助金1417.15万元。

三是在“扩面”上下功夫。将受疫情影响导致收入下降、基本生活出现困难且符合低保条件的城乡居民和因暴雨、洪水等自然灾害致贫返贫困难群众纳入低保保障范围;对低收入家庭中的重残、重病患者等特殊困难人员,参照“单人户”纳入低保。截至10月底,全市共有低保对象10.4万人,其中今年新纳入8687人。

四是在“补充”上下功夫。在全省率先建立市、县两级特殊困难帮扶基金,充分发挥基金的补充作用,对困难群众在落实现有帮扶措施后仍存在基本生活、医疗、教育等困难的,给予分类救助,全力为困难群众织密织牢最后一道“安全网”。截至10月底,全市特殊困难帮扶基金累计救助困难群众24223人,发放帮扶救助金996.73万元。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览

川公网安备 51010402000507号