自贡市大力推进村民小组调整优化改革 - 四川省民政厅
自贡市大力推进村民小组调整优化改革
发布时间: 2020年11月19日
【字体:

(一)坚持先试点。村级建制调整改革同时,沿滩区、富顺县、高新区在全省先行先试,同步推进村民小组调整优化,合计减少村民小组2198个。在试点经验之上,全面启动、铺开全市村民小组调整优化改革,全市村民小组总数从13584个调减到8864个,减少4720个,减幅34.75%

(二)坚持护民利。充分尊重群众意愿,划分城市规划区内、有重大项目在建、有征地拆迁任务、历史遗留问题较多“四不纳入”村民小组400余个。以村组为单位进行清资核产,建立两级“三资”名录,全面登记赋码厘清权属,有效保障群众最为关心的核心利益问题。

(三)坚持优布局。严格把握乡村经济流向、人口流向、交通流向等因素,优化布局调整和资源配置,做到宜留则留、宜并则并。通过调整,9000余个村民小组实现了地理空间延展和服务空间拓宽。

(四)坚持防风险。坚持早研判、早防范,开展社会稳定风险评估,排查化解风险隐患。注重舆情应对,全天候开展值班值守、网上监测,及时预警处置重大舆情。整个改革工作总体平稳有序,未发生一起负面舆情事件。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览

川公网安备 51010402000507号