达州市聚焦脱贫攻坚,强化困难群众兜底保障 - 四川省民政厅
达州市聚焦脱贫攻坚,强化困难群众兜底保障
发布时间: 2020年11月19日
【字体:

近年来,达州市深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要思想,聚焦社会保障扶贫,精准实施低保政策兜底一批,坚定兜住贫困群众基本民生底线。

一是强化低保兜底。坚持按户施保、应保尽保、分类救助重点关注建档立卡贫困人口中的老、弱、病、残等无法通过产业扶持和就业帮扶实现脱贫的特别困难对象,及时将符合条件的纳入低保兜底范围,确保兜底保障不落一户、不漏一人。2016—2020年,全市累计纳入农村低保的建档立卡贫困人口75.2万人次,累计发放低保金30.4亿元。2020年纳入低保范围的建档立卡贫困人口177466人,占全市贫困人口总数的24.7%逐年提高低保标准,2016年,农村低保年保障标准达到3120元,比当年扶贫标准高出3%,实现与贫困标准的“两线合一”。2020年,农村低保年保障标准达到4800元,比当年扶贫标准高出17%20162020年农村低保标准年均增幅12.6%,连续5年较大幅度高于扶贫标准,兜底保障对象基本生活明显改善。同时,用好特困供养、孤儿及事实无人抚养儿童等专项救助政策,确保贫困人口中符合条件的对象得到及时妥善救助。2020年,全市城乡特困供养标准已达到每人每月780元、520元,集中和散居孤儿生活费标准分别到每人每月1400元和900元。

二是发展残疾福利。出台《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》《达州市关于打赢贫困残疾人脱贫攻坚三年行动的实施方案》,大力发展残疾人福利事业。20162020年,全市困难残疾人生活补贴标准从每人每月60元提高到100元,一级、二级重度残疾人护理补贴标准从每人每月80元、50元分别提高到100元、80元。同时,对未纳入低保的建档立卡贫困残疾人按照国定贫困线与该对象年收入的差额发放生活费补贴。2016年以来,全市累计发放重度残疾人护理补贴44万人次3.4亿元;困难残疾人生活补贴39万人次3.2亿元残疾人扶贫对象生活费补贴4万人次、4701万元惠及全市9万余名困难残疾人和7.7万余名重度残疾人

三是代缴养老保险。按照每人每年100元的标准为符合条件的困难群众代缴养老保险费。20182020年,累计投入资金1.2亿元,累计为未脱贫困难群众代缴养老保险56.92万人次,为已脱贫对象代缴养老保险49.84万人次,累计为101.91万人次建档立卡贫困对象发放基本养老保险金,贫困对象参保代缴实现应保尽保、应发尽发,助力贫困群众“老有所养”

四是加强监测预警。加强与扶贫开发部门的协调,建立监测预警和主动发现机制,全面监测未脱贫人口和收入不稳定、持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫人口以及建档立卡边缘人口中,尚未纳入农村低保、特困供养范围的困难人群。通过摸底排查、信息比对、动态监测等方式,实现及时、精准救助。目前,全市脱贫监测户纳入低保3457人,边缘户纳入低保2482,持续巩固脱贫攻坚成效,确保兜底保障兜得住、兜得准、兜得实(达州市民政局)

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览

川公网安备 51010402000507号