乐山市民政局关爱保护不停步 撑起儿童防疫“伞” - 四川省民政厅
乐山市民政局关爱保护不停步 撑起儿童防疫“伞”
发布时间: 2020年02月13日
【字体:

新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发后,乐山市民政局迅速启动儿童工作防疫应急预案,坚持“防疫”“关爱”两手抓,两不误,以市未成年人保护中心、市儿童福利院、市慈善总会、壹乐园儿童服务站为平台,以线上活动、线下走访督促为抓手,为我市广大留守儿童、困境儿童、孤儿、事实无人抚养儿童等未成年人群体在这个特殊时期撑起了一把打赢防疫战的“爱之伞”。

把爱“搬”到线上

全市8个“壹乐园”儿童服务站及时停止站内服务活动,将爱“搬”到线上,除利用站点微信群每日及时通告疫情影响情况和宣传防护措施外,创新开展“宅”家我们更有趣等系列活动46次,通过DIY手工制作“防控新型冠状病毒”手抄报、拍摄假期微视频等方式,既消除“宅”家的无聊,又增加防疫知识和意识,给孩子们带来一个充实愉快的特别假期。

乐山市慈善总会发起了“小手牵大手全民抗新冠”2000慈善小天使线上助力战“疫”活动,通过2000名乐山公益小天使带动、影响其长辈和亲属共同参与各种疫情防控线上活动,利用线上电子签名海报、有奖问答闯关、防疫视频征集、直播互动等形式,助力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情战“疫”早日取得胜利。

把“爱”延到线下

疫情发生后,各地儿童服务站立即安排工作人员统计站内所有儿童以及父母信息,将父母过年不回家或尚在回家途中儿童,以及要到其它地方过年的儿童列入重点保护名单。一方面,通过电话告知监护人此次肺炎病毒信息,提醒家长做好儿童防范。另一方面,组织志愿者们携带防护物资陆续走向这些儿童的家里,宣传如何怎样洗手,怎样戴口罩,怎样做好病毒防范。

把“爱”落到实处

针对未成年人在特殊时期更需要关怀的现状,市民政局第一时间下发了《乐山市民政局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间特殊儿童关爱保护工作的通知》,进一步制定完善了儿童保护机构疫情防控预案,从源头上给予儿童严格保护。

市未保中心实行暂时封闭管理,每日定时对机构内救助的未成年人测量体温,对未成年人活动、教学、生活区域等进行通风、消毒。同时该中心坚持疫情防控与“寒冬送温暖”行动相结合,加强疫情期间车站、商业区、交通要道、地下通道、桥梁涵洞、废弃房屋、城乡接合部等重点区域巡查力度,劝导、引导流浪未成年人到未保中心接受救助。

市儿童福利院为丰富儿童日常生活,对院内儿童开设佳片欣赏、科普教育、卫生好习惯、自制美食、变废为宝等各类活动,认真落实教育部门“停课不停学”的通知,安排院内教师对大龄上学儿童进行寒假学习辅导。

疫情期间,全市民政局系统严格落实特殊儿童关爱保障工作要求,按时足额发放散居孤儿、艾滋病病毒感染儿童、事实无人抚养儿童基本生活费,确保其基本生活不受影响;加大“儿童主任”“儿童督导员”工作指导督促力度,结合社区大排查,在适度走访巡查特殊困难儿童及其家庭的基础上,通过电话、微信、视频等方式进行常态化访问和跟进,监督监护责任落实情况,宣传防疫知识,督促落实防护措施;实时掌握由于监护人被隔离而陷入生活困境的儿童情况,及时落实其他监护责任人。在监护责任难以落实的情况下,将由民政部门承担临时监护责任,提供基本生活保障。

病毒无情,人间有爱,目前我们全市儿童和未成年人均未发现有未成年受到这次病毒感染的病例,在坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情这场战役中,市民政局对儿童的爱心呵护一直在路上。


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览

川公网安备 51010402000507号