泸州市举办农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进基层”活动启动仪式暨首场宣讲活动 - 四川省民政厅
泸州市举办农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进基层”活动启动仪式暨首场宣讲活动
发布时间: 2020年07月28日
【字体:

7月28日,泸州市农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进基层”活动启动仪式暨首场宣讲活动在江阳区丹林镇举办。来自丹林镇、江北镇、方山镇的儿童督导员、村(居)儿童主任,以及农村留守儿童、困境儿童近50人参与活动,泸州市民政局副调研员蒋发文出席了启动仪式并讲话。

aa2bdd4cb77a461d9f8addb177bb7c1a.jpg

蒋发文副调研员宣布泸州市农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进基层”活动正式启动,并提出两点希望:一是希望农村留守儿童和困境儿童珍惜难得的机会认真聆听专家讲座,用健康的体魄、优异的成绩感恩在外辛苦打拼的父母,感恩党和政府的关心和厚爱;二是希望儿童督导员、儿童主任认真履职,切实兜住农村留守儿童和困境儿童生活保障和生命安全底线,加强走访和调查,全面摸准摸清儿童信息,及时将儿童福利政策落实到每一个农村留守儿童和困境儿童身上。

3851bc62463c4c39ab8ec2a64d7280c9.jpg

本次宣讲活动以“儿童安全教育自护”为主题。市蓝盾志愿者协会会长、川江都市报小记者老师柯江红,结合我市近几年在涉及未成年人安全方面发生率较高的案件,以看图说话、讲故事提问题等方式,形象生动地宣讲了如何防溺水、防拐骗、防校园欺凌、防性侵以及交通安全等与儿童生活密切相关的安全自护知识。浙江大学关爱女性公益基金会讲师、泸州市妇幼保健院妇科主任朱容,在轻松愉快的气氛中,教孩子们练习了预防新冠肺炎做好自我防控的“正确洗手七步法”,还给女童们普及了青春期生理和心理发育特点、个人卫生防护、预防传染性疾病和防范性侵等知识。与会的儿童督导员、儿童主任们对“儿童安全自护教育”专题讲座给予高度评价,认为是一堂难得的生命安全教育课,增强了儿童安全防护意识,是学校素质教育的有益补充。

1109aff961e649719de8336f28f0ba1d.jpg

据泸州市民政局儿童保障科科长陈丽君介绍,泸州市农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进基层”活动从今年7月启动到2021年6月底前结束,市级宣讲团将深入7个区县的村(社)区开展12场专题宣讲。专题宣讲主要针对农村留守儿童和困境儿童、农村留守儿童和困境儿童父母或者其他监护人、村(居)儿童主任以及儿童关爱保护保障工作联席会议成员单位等,围绕与农村留守儿童和困境儿童成长密切相关的5个方面的内容,着力宣讲儿童安全教育自护知识、困境儿童福利政策、家庭监护人履职、亲情沟通方法以及联席会议成员单位职责等内容,以营造家庭、学校、社会和政府共同关心关爱未成年人的良好社会氛围,共同促进未成年人健康成长。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览

川公网安备 51010402000507号