巴中市考察组到宜宾市考察交流社会救助工作 - 四川省民政厅
巴中市考察组到宜宾市考察交流社会救助工作
发布时间: 2020年09月14日
【字体:

日,巴中市民政局率所辖区县民政局一行14人到我市开展为期两天的社会救助考察交流工作。

考察组一行在市民政局副局长邓忠权等有关负责同志的陪同下,先后前往叙州区柏溪街道及少娥村、翠屏区民政局及双谊镇实地考察,通过情况介绍、详细询问、查阅资料、座谈交流,全面了解村(居)民委员会履行社会救助协助职责、镇街社会救助确认权委托下放试点、兜底保障等工作情况。考察中,我市修订完善社会救助政策措施,重构救助对象受理、审核、确认工作流程,强化事前指导、事中监督、事后管理的举措,以及厘清县、乡、村三级责任,充分发挥社会救助脱贫兜底保障作用等工作,给考察组的同志留下了深刻印象。

9日下午,在市民政局信息中心召开两市社会救助工作交流会。会上,在观看“智慧民政”云平台承建商现场演示和听取我市社会救助工作情况介绍后,双方就社会救助综合改革、社会救助兜底保障以及日常救助工作中遇到的棘手案例展开深入交流。巴中市考察组同仁对我市全面推行社会救助确认委托下放乡镇(街道)、全方位研究制定社会救助综合改革配套政策、全力推进社会救助综合服务平台建设,以及推行“无纸化”网上救助和“一门受理、一网通办”工作机制给予高度评价和赞许,对我市敢于创新、不怕困难的精气神感到由衷钦佩。考察组一行纷纷表示,此次到宜宾考察社会救助工作收获颇丰、深受启发,回去后将借鉴宜宾经验,推动巴中社会救助工作迈进新台阶。

据了解,2020年1月,民政厅确定市为全省社会救助综合改革唯一全域试点地区。经过8个月的不懈努力,我市社会救助制度创新突破、综合服务平台投入运行、救助服务实现提质增效、救助监管更加有力有效,社会救助综合改革试点工作取得阶段性成效。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览

川公网安备 51010402000507号