欢迎光临四川省民政厅官方网站! 无障碍浏览
无障碍浏览     

实现社工服务全覆盖 引导专业社工参与疫情社区排查

发布时间: 2022年05月19日   【字体:     】  

今年以来,四川省依托现已建成的4446个社工站点,3000余名专业社工活跃在社区疫情防控一线,协助组织核酸检测、生活物资配送、疫情风险人员排查等工作,为居民提供心理支持、情绪疏导、危机干预、健康咨询等专业服务。

为了更好发挥专业社工作用,近期四川省民政厅联合省委组织部、省委宣传部、财政厅、人社厅、卫健委,印发《关于加快社会工作服务体系建设助力新冠疫情社区排查防控的通知》(简称《通知》),就加快布设社工站点,引导参与社区疫情防控,再次作出安排。

加强志愿者招募。引导社工站点把志愿者培养作为重要服务内容,发现和培养有意愿、有能力的热心居民,把符合条件的志愿者纳入疫情排查防控机动力量人员库。

收集居民需求。支持社工站点通过入户走访、电话问询、数据比对等方式,了解居民日常需求和疫情期间的各类需求,整理形成需求清单,运用社工专业方法,提出合理化工作建议。

链接各方面资源。指导社工站点发挥资源链接优势,梳理社区内服务资源,建立供需对接机制,链接社会慈善资源,项目化开展社区服务。

开展关爱服务。引导社工站点聚焦老、弱、病、残、孕、幼和生活困难、低收入群众等重点对象,提供生活关心、物资保障、心理抚慰、情绪支持等多元化、精细化服务。

孵化培育社会组织。支持社工站点孵化培育专业服务类、兴趣爱好类社会组织、兴趣小组和微组织,培育热心居民骨干,增强应急状态下社区韧性。

丰富社区文化活动。引导社工站点在落实疫情防控要求、控制人员密度的前提下,组织开展文体类、生活服务类、困难帮扶类等社区活动,为疫情排查防控创造有利条件。

《通知》还要求,各地要加快社工服务体系建设,按照三年试点引领、两年扩面延伸的思路,采取五个一批的方式,建成更多的社工站点,力争在2025年实现乡镇(街道)社工服务全覆盖,有条件的地方在2023年前实现全覆盖。