与时间赛跑 与疫情抗争 四川“四个到位”坚决打赢儿童福利领域疫情阻击战 - 四川省民政厅
与时间赛跑 与疫情抗争 四川“四个到位”坚决打赢儿童福利领域疫情阻击战
发布时间: 2020年02月13日
【字体:

我省儿童服务数量位居全国前列,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势异常严峻。按照民政部和全省的统一部署要求,全省各级民政部门积极行动,主动作为,有力保障了儿童福利领域服务对象及从业人员身体健康和生命安全。

一、全力部署,防控机制到位。一是地方高度重视。疫情发生后,全省各地党委政府、民政部门高度重视儿童福利领域疫情防控工作,坚持以大概率思维应对小概率事件,把疫情防控工作作为当前重大政治任务和最重要的工作来抓。成都、自贡市、内江、凉山等地党委政府领导、民政局一把手深入一线亲自部署,靠前指挥。二是加强组织领导。各地民政部门先后成立了疫情防控工作领导小组,制定了疫情应急预案,明确责任分工,落实工作责任,把儿童领域疫情防控工作进行重点部署安排。三是强化防控指导。1月24日,我省启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应后,我厅随即下发《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《关于落实民政部<儿童福利领域服务机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南(第一版)的紧急通知》,按照全省“一盘棋”的工作思路及时安排部署,突出强化防控举措的针对性时效性,全力确保特殊群体儿童生命健康安全。

二、严防死守,防控措施到位。一是压实属地责任。各地按照守土有责、守土负责、守土尽责,外防输入、内防扩散的工作要求,认真履行工作职责。二是阻断传播渠道。全省所有儿童福利机构和未成人救助保护机构已实行封闭管理,取消所有集体活动,全面切断病毒传染源三是加强日常防控。所有外来人员及车辆一律不得进入机构,返院儿童延迟返院时间,机构严格执行晨晚体温检测,重点区域清洗消毒不留死角,各区域实行分区隔离管理,把控疫情风险,杜绝交叉感染。

三、主动出击,关爱保护到位。一是加强生活保障。对新申请救助的对象,开展线上申报,进一步简化审批流程,符合条件的及时纳入孤儿、事实无人抚养儿童、低保等保障范围。二是落实监护责任。对疫情防控期间出现的因监护缺失或监护不当而陷入困境的儿童,各地民政部门主动介入,对于无法落实照料人的儿童,经检测后送至本辖区未成年人救助保护中心提供临时生活照料。三是开展关爱帮扶。对因身体残疾等原因导致外出困难的儿童家庭提供代买生活学习物品等服务,对确需外出的困境儿童提供口罩等个人防护用品,确保其外出安全。眉山市东坡区、丹棱县等地为困境儿童送去米面油和学习用品。成都市制发了《疫情期间切实加强全市特殊困难群体关爱保护帮扶工作方案》,要求做到认识到位、监护到位、保障到位“三个到位”。四是动员社会力量。遂宁、眉山等地积极组织志愿者、社会组织,为留守儿童、散居孤儿等居家儿童提供心理疏导、精神抚慰等关爱服务。

四、畅通渠道,宣传引导到位。一是严格信息报送。省厅密切关注各地疫情防控情况,利用微信工作群畅通信息报送渠道,严格落实疫情日报告、零报告制度,确保报告信息及时准确性。二是宣传防疫知识。各地通过微信群、电子宣传屏、工作简报等多种形式,宣传发布防范病毒传染等防控知识,提升儿童和监护人知晓率和配合度,提醒保持良好的生活习惯,提高疫情防控的意识,增强防护能力,做到早发现、早报告、早隔离三是抓好舆情引导。及时解读宣传全省实行Ⅰ级响应后省委省政府、民政部门采取的措施和工作成效,防止恐慌情绪,消除负面心理。同时各地党员干部充分发挥先锋示范作用,上下一心,众志成城,以科学的方法、坚定的信心,牢牢把握疫情防控主动权,取得了儿童福利领域疫情防控的阶段性胜利。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览

川公网安备 51010402000507号