全省民政部门广泛组织动员社会工作和志愿服务力量参与疫情防控工作 - 四川省民政厅
全省民政部门广泛组织动员社会工作和志愿服务力量参与疫情防控工作
发布时间: 2020年02月13日
【字体:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全省各地民政部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和民政部、省委省政府有关部署要求,迅速行动,担当作为,广泛组织动员社会工作和志愿服务力量在党委、政府的领导下科学有序参与疫情防控工作。据不完全统计,截至212,全省累计有610多个社会工作服务机构和志愿服务组织、5.23万人次社会工作者、23.64万人次志愿者参与疫情防控工作,协助街道(乡镇)、社区(村)开展服务556.28万人次,发放宣传资料125.15万份。

成都市:下发《关于做好全市社会组织参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关工作的通知》,发出《致全市社会工作者的公开信》,发动社会工作和志愿服务等社会力量参与疫情防控,编辑《成都市社会工作者参与新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指引(第一版)》《成都市新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控慈善工作指引》。整合多方资源参与疫情防控,实现“社工+志愿者”联动服务,在开展社会心理支持、资源动员、宣传倡导等方面形成针对性工作策略。截至212,全市累计有240余家社工机构、4.4万人次专业社工、11万人次志愿者参与疫情防控,协助排查375万人,发放宣传资料39万份。市社会工作协会自27日起每天编辑1期资讯,与西部精神医学会联合开设疫情防控心理干预专栏。成都市同行社会工作服务中心组建由60名资深社工组成的心理援助队伍。成都市爱有戏社区发展中心协调单位和个人给予支持,向成都市100多个政府部门、街道、社区、社会组织、企业提供物资3.4万多件。

德阳市:联合市社会工作者协会组建由社会工作者、医务人员和专业心理咨询师组成的社工志愿者服务队。以政府购买服务方式开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控项目,引入专业社工在全市开展居家隔离人员心理干预、医务人员社工服务和社区(村)工作人员支持服务,通过编发心理干预手册、开通心理咨询热线、个案服务、协助社区工作人员对新冠病毒确诊家庭开展经济状况核查、对低保对象发放防护口罩等措施,缓解居家隔离人员及家庭的恐慌心理,疏导医务人员、社区工作人员的工作压力,帮助困难群众及新冠病毒感染的肺炎患者家庭及时得到相应救助。截至212,累计有25家社工机构、440人次专业社工、3900人次志愿者参与疫情防控,协助排查1.3万多人,发放宣传资料1.7万多份。

广元市:向全市社工和志愿服务组织发出倡议,根据需要设立4类志愿服务岗位。测温服务岗:在火车站协查入苍和出苍旅客登记、体温检测、场地消毒等工作。社区服务岗:在社区协助开展人员信息录入、测体温排查疫情等服务。乡镇防控岗:协助各乡镇防控点开展工作,参与各乡镇防控点防疫资料宣传、口罩佩戴劝导、废弃口罩处置等疫情防控工作。物资援助岗:协助发放口罩,出动宣传车、发放宣传资料、摆放宣传展板、悬挂宣传标语、张贴宣传通告、借助微信群、朋友圈、抖音视频等新媒体,多种形式宣传疫情防控政策及个人防护常识;在人群密集点组织开展测量体温、信息登记、文明劝导等志愿服务活动。截至2121400余人次志愿者参与疫情防控工作,服务群众2.2万人次,发放宣传资料2.01万份。

内江市:组建专业医护志愿服务队,组织医学相关专业毕业生或在读学生、自备医疗防护器具者、有传染病救助急诊救助经验者、有应急志愿服务经历者志愿者参与疫情监测、人员排查等志愿服务;组建便民服务志愿服务队,组织志愿者为不方便出门、生活困难人群提供生活物资采买服务;组建防控宣传志愿服务队,组织志愿者深入城乡发放防疫宣传单、发放口罩,讲解疫情防控知识。截至212,有9个社工机构和志愿服务组织、390余人次专业社工、2900人次志愿者参与疫情防控,协助村(社区)开展车辆登记、劝返、体温检测、高热病人登记等5万多次,发放宣传资料1.2万余份。通过团省委统一建档,为全市522名在疫情防控一线服务的志愿者购买人身意外保险。

乐山市:组织志愿者参与走访排查,市中区嘉州五一八志愿服务中心、同心社会工作服务中心等社会组织协助基层组织在小区排查重点人员和重点车辆。在小区、药店、物业大厅及社区公共地段设置服务点,义务为小区居民熬制、提供预防中药等服务,为居家隔离人员提供生活服务。乐山市善诚志愿者协会在壹基金儿童服务站开展新春居家主题活动。乐山市礼智信家庭教育指导中心开展咨询、情绪疏导、陪伴等服务,拍摄“‘宅’出精彩”缓解群众情绪的视频。乐山市蓝丝带助学志愿者协会组织志愿者在20多个执勤点24小时值守,为驾乘人员测量体温、宣传防疫知识,发动会员爱心企业捐赠25吨蔬菜配送至12个敬老院、1个福利院和2个村。

南充市:发动社会工作服务机构和志愿服务组织协助开展社区人员检测、车辆人员登记、街头口罩发放、劝导红白喜事等聚众活动、链接医护资源等服务,截至212,全市参与防疫服务志愿者累计达到3700人次,发放宣传资料2余份,服务群众20.17万人次。南充市红十字志愿者协会组织在川北医学院附属医院、南充火车北站和南充北高速路口搭建红十字帐篷5顶,作为发热病人体温测点分检处。金彩虹志愿者协会组织会员组建金彩虹防疫志愿车队,组织40台车辆24小时免费专车接送市内医护人员(川北医学院、中心医院、市妇孺医院、市中医院、市三医院和南充血站),服务路口车站应急查验和运送保障物资,3天出车100余台次。

达州市:通过市民政局网站、达州社会组织QQ工作群、达州志愿服务工作群、达州发布等渠道及时发布《告全市社会工作服务机构、社会工作者、志愿服务组织及志愿者书》《关于动员全市社会组织有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的倡议书》《志愿者参与抗击新型肺炎疫情十大建议》。联合市文明办指导4个志愿服务队为主城区居民提供供水管道故障检修维护、供电线路故障检修维护、电视收视故障检修、网络信号调试等志愿服务。指导各志愿服务组织在全国志愿服务信息系统发布疫情防控相关志愿服务项目100余个,招募疫情防控有关志愿者1100余人,志愿者服务时长达3500多个小时。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览

川公网安备 51010402000507号