胡建林副厅长莅眉调研镇村建制调整改革“后半篇”文章 - 四川省民政厅
胡建林副厅长莅眉调研镇村建制调整改革“后半篇”文章
发布时间: 2020年09月08日
【字体:

9月7日,民政厅胡建林副厅长率队莅眉调研乡镇行政区划调整和村级建制调整两项改革“后半篇”文章,对眉山村(社区)‘两委’换届工作、推进基层群众自治、加强和创新城乡社区治理”等内容进行了深入调研。市政府副市长肖忠良市政府副秘书长邓川,市民政局局长王建祥彭山区、青神县分管负责同志陪同调研,市、县相关部门负责人,部分乡镇(街道)、村(社区)代表参加座谈会。

调研组一行先后到彭山区观音街道果园村、果园小农村聚居小区),青神县高台镇百家池村邻里百家,实地调研农村聚居小区治理、“两项改革”前后村级组织运行、城乡社区治理体系建设、建制村调整后发展与建设等情况。在调研村分别召开村(社区)“两委”换届选举工作基层群众自治专题座谈会。

胡建林对果园小区深入探索“五治融合”建设,努力打造共建共治共享的“善治”治理新格局给予了充分肯定,对百家池村积极探索基层治理“一核三微”机制(村党委为核心加强党建引领、通过建设“微阵地”、培育“微组织”、设立“微基金”)大力培育群众“自组织”和“邻里”文化,不断夯实治理基石,提高治理效能的做法表示高度认同。

在座谈中,充分听取参会部门和村(社区)在做好做实两项改革“后半篇”文章思路建议,并就做好“两项”改革“后半篇”文章提出要求一要提高政治站位。7月下旬,清华书记组织带领10个厅长在绵阳市开展大规模的蹲点调研,对开展“后半篇”文章系列专题调研进行部署,充分说明省委高度重视改革“后半篇”工作,各级一定要善始善终抓好改革,谋深做实“后半篇”文章二是推进高质量发展。发展是改革的最终目的,要提高乡村规划建设水平,加强基础设施建设,培育优势特色产业,壮大村级集体经济,抓好生态环境保护,让群众充分感受到改革成效。三是要优化服务供给。进一步完善便民服务体系,优化学校、卫生院、养老院等布局,充分合理使用被撤并的镇村办公场所,不断提升基本公共服务供给能力和保障水平。四是要提高治理效能。要进一步扩权赋能,抓好基层组织建设,发展基层群众自治,创新村(社区)治理载体,制定准入制度,切实减轻基层负担。五是要抓好干部队伍建设。提早谋划下一届村(社区)“两委”集中换届选举工作,梳理排查风险隐患,妥善安置好离职村(社区)干部。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览

川公网安备 51010402000507号