欢迎光临四川省民政厅官方网站! 无障碍浏览
无障碍浏览     

四川省民政厅关于进一步做好因疫因灾遇困群众关心关爱工作的通知

发布时间: 2022年04月19日   【字体:     】  

各市(州)民政局:

当前,全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,部分省市疫情感染人数持续增加并高位运行,加之我省进入汛期,洪涝、地震、地质灾害等频发,疫情防控、防汛救灾、防震避险形势严峻复杂。为深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾和疫情防控工作的重要指示精神、习近平总书记在参加全国两会时作出的加大对因疫因灾遇困群众的临时救助力度等重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,进一步做好因疫因灾遇困群众关心关爱工作,现就有关事项通知如下:

一、全面摸排因疫因灾遇困群众情况

要指导村(社区)建立健全困难群众主动发现机制,组织动员村(社区)干部、社会救助协理员、社会组织、社会工作者、社区志愿者等人员,深入困难群众家中,全面摸排了解辖区内受疫情灾情影响困难群众生活状况,建立健全受疫情灾情影响困难群众台账。特别是要指导村(社区)建立健全独居老人、困境儿童、残疾人、孕产妇、特殊疾病患者等特殊群体信息台账、需求台账,切实做到情况明、信息准、底数清。要针对因疫因灾遇困群众需求,逐一明确关心关爱和救助帮扶措施,强化跟踪服务、定期对账销号,全面落实台账式管理

二、进一步提高因疫因灾遇困群众救助时效

要加强基本生活救助与因疫因灾遇困群众救助等政策的有效衔接,做到应保尽保、应救尽救,切实保障好因疫因灾遇困群众基本生活。根据疫情防控和防汛救灾实际,进一步简化优化社会救助审核确认程序,积极推行低保、特困人员救助供养等社会救助申请全流程网上办理,提高救助时效。要健全完善临时救助制度,逐步取消户籍地、居住地限制,对因疫因灾造成基本生活出现困难的群众,由急难发生地及时给予临时救助;情况紧急的,可实行分级审批先行救助,事后补充说明情况。要充分发挥临时救助备用金作用,持续提高临时救助制度可及性。要畅通社会救助服务热线,规范热线值守,确保困难群众求助有门、受助及时。要密切关注疫情防控、灾情应对期间居民消费价格上涨情况,会同相关部门适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时发放价格临时补贴。

三、全面加强因疫因灾遇困群众照料服务

要针对因疫因灾遇困群众实际需求,分类做好关爱服务工作,坚决防止发生冲击社会道德底线的事件。要加强对因疫因灾遇困群众的走访探视,及时了解疫情灾情对他们生活的影响,帮助解决实际困难。要做好独居老人、困境儿童、残疾人、孕产妇、特殊疾病患者等因疫因灾遇困群众关心关爱、照料服务,加强因疫因灾造成监护缺失的儿童救助保护工作。要创新五社联动疫情防控和灾情应对机制,组织动员社会组织、社会工作者、社区志愿者、社区慈善资源围绕加强专业指导、提供精准服务、链接社会资源等发挥积极作用,协助村(社区)做好宣传引导、生活物资保障、特殊人群心理关爱等工作。

四、广泛凝聚因疫因灾遇困群众关爱保障工作合力

要深入贯彻人民至上、生命至上理念,进一步提高政治站位,强化大局意识,树牢底线思维,统筹做好因疫因灾遇困群众关心关爱工作。要层层压实工作责任,主要负责同志带头谋划部署安排、推动落实各项工作措施,做到守土有责、守土担责、各尽其责。要积极争取当地党委和政府支持,协调财政部门加大保障资金投入。要加强与相关部门的协同配合信息沟通、工作交流和资源统筹,形成对因疫因灾遇困群众关心关爱工作合力。

                             四川省民政厅

                            2022415