欢迎光临四川省民政厅官方网站! 无障碍浏览
无障碍浏览     

四川省民政厅等三部门关于转发《民政部 国家发展改革委 市场监管总局关于开展行业协会商会乱收费专项清理整治“回头看”工作的通知》的通知

发布时间: 2022年07月22日   【字体:     】  

各市(州)民政局、发展改革委、市场监管局

近年来,党中央、国务院持续对行业协会商会乱收费进行清理整治,从减税降费、金融支持、房租减免方面取得积极成效。为进一步巩固和深化专项清理整治工作成果,现将《民政部国家发展改革委市场监管总局关于开展行业协会商会乱收费专项清理整治“回头看”工作的通知》(民发〔202254号)转发你们,并结合我省工作实际提出几点要求,请一并贯彻执行。

一、提升政治站位,认清“回头看”的重要性必要性和紧迫性

范行业协会商会涉企收费,进一步为市场主体减负纾困,是党中央、国务院近年来反复抓、持续抓的一件大事要事。开展行业协会商会乱收费清理整治“回头看”,是对近年来清理整治工作成果的检视,是对工作成效的巩固和深化。各地各有关部门要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提高思想认识,提升政治站位,增强责任感和紧迫感,积极采取措施,纵深推进行业协会商会乱收费清理整治“回头看”

二、强化组织实施,加强业务主管单位、行业管理部门之间协作

各地各有关部门要进一步健全工作机制,切实履行业务主管部门的主管职责以及行业管理部门的监管职责,加强信息共享和部门协作,形成专项整治的工作合力,坚决扛起为全省稳住经济大盘作贡献的政治担当,以服务好四川稳经济工作,进而服务好全国稳住经济大盘。

三、抓好工作统筹,推动专项行动和日常工作相融共进

今年几个专项工作时间重叠、任务交叉,在工作落实过程中,要加强各单位、各部门之间的工作统筹,做好不同专项工作之间的系统谋划、有机衔接。在服从国家疫情防控大局下,根据当地疫情防控实际情况,灵活调整工作节奏和力度,确保日常工作和专项工作按步推进、按期完成。

四、注重防范风险,采取有针对可操作能见效的清理措施

次专项工作“回头看”涉及部门多,利益调整大,情况复杂,各地各有关部门要以高度的政治责任感和敏感性,提前研判各种风险,拟定风险防范预案和应对措施。要吃透专项工作涉及的政策法规精神,确保专项工作在依法依规的轨道上推进,取得工作实效

各市(州)民政部门要会同当地发展改革、市场监管部门于910日前,对本地区2022年度行业协会商会乱收费专项清理整治“回头看”工作情况进行全面梳理总结,相关数据要真实准确,形成专题情况报告和工作情况统计表分别报送民政厅、省发展改革委、省市场监管局。

民政厅联系人及电话:赵028-84423015

省发展改革委员会联系人及电话:刘028-86702130

省市场监督管理局联系人及电话:张学英028-86523110

民政部文件链接:https://www.mca.gov.cn/article/xw/tzgg/202207/20220700042826.shtml


四川省民政厅              四川省发展和改革委员会

四川省市场监督管理

                2022720