欢迎光临四川省民政厅官方网站! 无障碍浏览
无障碍浏览     

四川省民政厅关于做好公益慈善组织“9·5”泸定地震抗震救灾捐赠款物管理工作的通知

发布时间: 2022年09月10日   【字体:     】  

各市(州)民政局,全省性公益慈善组织:

“9·5”泸定地震发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,李克强总理等中央领导作出重要批示。省委、省政府立即作出部署,紧急开展抗震救灾工作。民政部及部分省、直辖市、自治区民政部门紧急行动,与我省各级民政部门联动开展社会动员,社会各界纷纷捐款捐物,有力支持了灾区抗震救灾工作。为最大限度保证公益慈善组织捐赠款物使用效益和公开透明度,切实发挥政府专项监督和社会舆论监督作用,努力助推我省社会组织高质量发展,现将有关事项通知如下。

一、把握基本原则

1.各级民政部门要充分认识做好“9·5”泸定地震抗震救灾捐赠工作的重要性,加强组织领导,规范捐赠活动,管好用好捐赠款物,切实保护捐赠者、受赠人和灾区受益人的合法权益。工作中要尊重意愿、专款专用,不得将捐赠款物挪作他用;要统一规划、突出重点,在抗震救灾指挥部的统筹部署下,合理安排,有效使用;要公开透明、加强监督,切实规范使用程序,加强监督检查,确保救灾捐赠款物的安全。

二、依法开展募捐

2.各级民政部门要严格落实《中华人民共和国慈善法》规定,指导公益慈善组织依法开展募捐活动。依法取得公开募捐资格的慈善组织可以面向公众开展募捐。不具有公开募捐资格的组织和个人不得开展公开募捐。其他组织或个人不得开展公开募捐活动。无公开募捐资格的慈善组织可以面向发起人、会员或理事会成员进行定向募捐。

3.具有公开募捐资格的社会组织,要将公开募捐方案及时在“全国慈善信息公开平台”上备案,尚未备案的要及时整改,补办备案。未进行备案的,不得以在本组织网站发布带有捐赠账号、捐款二维码的倡议书等方式变相开展公开募捐。通过互联网开展公开募捐活动的,应当在民政部指定的慈善募捐信息发布平台发布公开募捐信息。

三、规范接收管理

4.公益慈善组织要严格按照《中华人民共和国公益事业捐赠法》及有关法规政策,接收救灾款物必须做到手续完备、专账管理、专人负责、账款相符、账目清楚。对于明确要求及时转运灾区的物资,应做好捐赠者与受赠人的协调对接工作,确保及时送达、验收,建立接收物资台账;对于其它物资,要完善现场交接手续,制作入库清单。对于现场捐赠资金,应做到即时点收入账;银行到账资金,要及时清核。向抗震救灾指挥部指定渠道捐赠的物资和资金,要根据捐赠人指定方向、用途和抗震救灾指挥部相关要求接收管理。

5.公益慈善组织接受捐赠,应当与捐赠人签订书面捐赠协议,开具捐赠票据。捐赠人不需要捐赠票据或者匿名捐赠的,也应当开具捐赠票据,留存备查。公益慈善组织接受非现金捐赠的,应当在实际收到后确认收入并开具捐赠票据;由捐赠人直接转移给受助人或者其他第三方的,公益慈善组织不得作为捐赠收入,不得开具捐赠票据。公益慈善组织接受非现金捐赠入账价值确定方法,按照或参照《关于规范基金会行为的若干规定(试行)》、民政部办公厅印发的《关于督促慈善组织做好捐赠物资计价和捐赠票据开具等工作的通知》(民办便函〔2020〕537号)等规定执行。

四、强化统筹安排

6.各级民政部门要根据省委、省政府的统一部署和地震灾区实际,督促公益慈善组织完善内部决策机制和工作流程,经本组织决策机构集体研究、民主决策,并报业务主管单位(党建工作机构)同意后,及时、有序安排捐赠资金和物资,绝不允许迟缓拖延,不得虚报、私分、挪用、截留或侵占受赠款物。

7.公益慈善组织要充分尊重捐赠者意愿,确保安排使用定向捐赠资金的公益属性,与捐赠者协商签订项目协议,研制实施方案,加强项目管理和跟踪问效。对于非定向捐赠资金,要按照抗震救灾指挥部要求和灾后重建规划,围绕应急救灾、伤残救治、困难帮扶、设施重建、产业恢复等方面,合理设计慈善援建项目,促进救灾捐赠与灾区需求精准高效对接,科学推进项目实施,提升慈善资金项目绩效。

8.慈善援建项目终止后捐赠财产有剩余的,要按照捐赠协议处理;捐赠方未约定的剩余财产或非定向捐赠结余资金,要用于目的相同或者相近的其他慈善项目或成立应急救灾基金,并向社会公开。

五、推进信息公开

9.各级民政部门要指导督促公益慈善组织积极回应社会关切,主动接受社会监督。公益慈善组织要主动履行信息公开义务,将慈善捐赠款物接收单位的名称、接收款物的金额数量等及时向社会公开。对于公开募捐和慈善项目实施周期超过六个月的,慈善组织根据《慈善组织信息公开办法》规定,按照至少每三个月公开一次的要求,在“慈善中国”信息平台主动公开。有关信息要按规定及时公布和更新。

六、严格监督检查

10.各级民政部门要依法履职尽责,对无公开募捐资格擅自开展公开募捐的组织和个人,要责令停止募捐活动并依法追究责任;对虽有公开募捐资格但项目未进行备案的,要予以警告、责令限期整改;对依法募捐但信息公布不完整的,要指导其及时补充完善信息;对情节严重、涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。各级民政部门要结合年检年报、“双随机、一公开”抽查检查等对公益慈善组织抗震救灾慈善捐赠情况进行专项检查。

11.各类社会团体、基金会、民办非企业单位(社会服务机构)等公益慈善组织尤其是省本级社会组织要注重有效发挥监事(会)内部监督作用,强化救灾捐赠款物内控监督和非营利监管。要在接受业务主管单位和登记管理机关的监督管理外,主动接受纪检监察、财政、审计、税务等部门的专项监督,推动提升社会组织及救灾捐赠公信力。

12.各级民政部门要积极担当作为,指导公益慈善组织按照抗震救灾指挥部统一部署和捐赠者定向要求调配使用捐赠款物,确保第一时间发放到位、用到急需关键处,坚决杜绝违规行为,依法严厉打击违法行为,保障社会爱心切实用于抗震救灾工作,为夺取抗震救灾全面胜利贡献力量。

四川省民政厅

2021年9月10日