欢迎光临四川省民政厅官方网站! 无障碍浏览
无障碍浏览     

四川省民政厅关于做好泸定6.8级地震相关工作的紧急通知

发布时间: 2022年09月05日   【字体:     】  

雅安市、甘孜州、凉山州民政局:

9月5日甘孜州泸定县6.8级地震发生后,省委、省政府高度重视,省委书记王晓晖第一时间作出批示,强调争分夺秒做好抗震救灾工作,全力保障灾区群众生命财产安全,并委托黄强省长率省级有关部门赶赴灾区指导抗震救灾工作。为深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要论述精神和习近平总书记对四川工作、民政工作系列重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,充分发挥民政部门在应急保障中联系动员群众、兜牢基本民生、调动社会参与的职责作用,切实做好地震灾区民政服务保障工作,最大限度减小地震及次生地质灾害影响,现就有关事项通知如下:

一、切实加强受灾群众基本生活保障

要迅速组织力量主动摸排辖区内困难群众生活状况,建立摸排救助工作台账,做到早发现、早介入、早救助。要加强与相关部门的协调联动,做好与受灾人员应急救助、过渡期生活救助的衔接,及时将符合条件的受灾群众纳入低保、特困等救助范围,落实落细低保边缘家庭重病患者、重残人员“单人保”政策,切实保障好他们的基本生活。发挥临时救助救急难作用,严格落实由急难发生地实施临时救助,必要情况下可实行“先行救助”,对遭遇重大生活困难的可采取“一事一议”方式提高救助额度,帮助困难群众渡过难关。在做好基本生活救助基础上,积极配合相关部门做好困难家庭的医疗、教育、住房、就业等专项救助工作。

二、全面加强特殊困难群体关爱保护

要采取入户调查、电话访谈等方式,加强地震灾区低保对象、分散供养特困人员、散居孤儿、留守老人、留守儿童及残疾人等特殊群体的巡查探访,全面摸排特殊困难群体的日常生活需求、身体健康状况、照料服务、精神状态等情况,详细了解生活保障及住房安全、饮水安全、用电安全等情况,帮助其做好防灾避险工作,并针对性提供帮扶和关爱服务。要落实分散供养特困人员、散居孤儿的委托照料服务和监护责任,对有集中供养意愿和存在住房、饮水、用电等安全隐患的,要及时安置到供养服务机构或儿童福利机构。要动员、引导社会组织、社会工作者、专业志愿者等社会力量对地震灾区特殊群体开展心理疏导、精神慰藉、危机干预等服务。指导并帮助地震灾区民政部门及救助管理机构做好生活无着流浪乞讨人员救助工作。加强地震灾区孤儿、留守儿童、困境儿童关爱保护和安置收养等工作。

三、全力确保民政服务机构和服务对象安全

要迅速组织开展特困人员供养服务机构、精神卫生福利机构、儿童福利机构、救助管理机构、未成年人救助保护机构及各类养老服务机构等设施损毁情况的拉网式排查,及时做好设施设备修复和善后工作。要加强民政服务机构饮水消毒、食品安全、医疗卫生、消防安全、防汛安全、燃气安全和特种设备安全管理等工作,确保服务对象生命安全。要加强防震救灾、应急处置相关知识的宣传教育,不断提高民政服务对象安全防范意识和工作人员应急能力。要高度关注民政服务机构内服务对象及工作人员心理状况,组织心理援助队伍开展心理干预服务,及时进行心理疏导,纾解焦虑负面情绪。

四、妥善做好遇难人员遗体处置工作

要按照《四川省重大突发事件遇难人员遗体处置工作规程》有关规定,按照就近就便的原则,做好遇难人员遗体接运、保存、告别、火化、安葬等殡葬服务工作,并建立遇难人员遗体处置档案。必要时,可调集相关殡仪服务力量、设施、设备、物资等资源给予支援。同时,要协助做好遇难人员家属的相关服务和安抚、遇难人员遗物认领及无人认领遗物处理等工作。

五、积极引导社会力量参与救灾救助工作

要认真落实《四川省民政厅“五社并举”应对突发事件应急预案》,充分发挥民政“五社联动”和“五社应急”机制作用,广泛动员社会组织、社会工作者、志愿者、社会慈善资源等社会力量有序参与震后相关应急救援救助、过渡安置和恢复重建工作,帮助受灾地区做好相关工作。要在当地党委和政府及有关部门统一指挥下,结合地震灾区实际,积极引导社会工作服务机构、社会工作者和志愿服务组织、志愿者开展困难帮扶、情绪引导、心理辅导、资源链接、宣传教育等工作,适时组织慈善组织按规定开展慈善募捐,动员行业协会商会等社会组织积极开展慈善捐赠,广泛凝聚救灾救助工作合力。对参与救灾救助的社会组织,要提供必要的便利和保障;对在救灾工作中作用突出的社会组织,可通过适当方式正面宣传。

相关工作进展情况请及时报民政厅。

                             四川省民政厅

                    2022年9月5日