四川省民政厅对省政协第十二届二次会议第1042号提案答复的函(川民函〔2019〕150号) - 四川省民政厅
四川省民政厅对省政协第十二届二次会议第1042号提案答复的函(川民函〔2019〕150号)
发布时间: 2019年12月03日
【字体:

吴金埔委员:

您提出的《关于完善农村留守儿童保护体系提高对心理健康成长关注的建议》收悉,我厅高度重视,迅速会同协办部门认真办理,现将相关情况回复如下。

近年来,大量农民工外出务工,留守儿童问题日益严重,儿童关爱保护保障工作日益受到社会广泛关注。为保障留守儿童身心健康,省政府严格贯彻落实国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作和困境儿童保障工作的精神,先后出台了关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见和关于加强困境儿童保障工作的实施意见,对农村留守儿童和困境儿童在基本生活、监护责任、医疗教育、关爱保护等方面做出了明确规定,有力的保障了全省儿童关爱保护保障工作的深入开展。目前,全省各级儿童工作政府指导文件已基本出台,领导协调机制已经建立,工作网络基本健全,留守儿童的监护责任落实到位,孤儿、特困儿童、艾滋病病毒感染儿童等困境儿童的基本生活得到保障,全社会关心关注儿童健康成长的良好氛围已经形成。一是优化组织机构。经请省政府同意,我省在全国率先成立四川省儿童关爱保护保障工作联席会议制度,得到民政部的高度肯定。联席会议将农村留守儿童关爱保护工作和困境儿童保障工作统一纳入联席会议制度范畴,进一步明确了各成员单位的工作职责,优化了联席会议运行机制,有效整合各方资源,加强部门联动和信息共享,形成工作合力。二是首次开展专项评估。我厅加强与高校合作,采取第三方独立评估的方式,对全省农村留守儿童及困境儿童保障工作工作开展专项评估,主要围绕全省孤儿以及留守儿童、困境儿童基本养育情况、监护照料情况、儿童福利机构运行情况和"明天计划"工作开展情况四个方面进行,通过深入全面的走访调查,使用专业的测评工具等方式,系统地评估和了解全省孤儿及留守儿童、困境儿童保障工作的现状、取得的成效和存在的问题,提出改进建议,指明改革方向,为全省下一步加强儿童关爱保护保障工作奠定基础。三是加强农村留守儿童信息化建设。全省75.6万农村留守儿童全部录入信息系统,并实行每季度信息更新,加强动态管理。同时,为解决辖区留守儿童亲情缺位难、道德教育监管难和健康安全难等问题,我省在乡镇和村居一级设置儿童督导员或儿童主任5万多名;由团省委牵头在甘孜州、阿坝和凉山州还设置了童伴妈妈2018年暑假,由民政部倡导,各地民政部门牵头,各企业赞助,全国开展百场宣讲进工地活动,即留守儿童到工地与父母爱心互助。我省分别在天府新区、绵阳等地先后开展4场活动,让留守儿童与父母零距离接触。

针对儿童工作基层力量不足和资金支持的问题,我厅在工作中也十分关注此方面存在的问题,在人员编制、工作经费不增的前提下,儿童工作作为一项全新工作,事多人少的情况在基层特别突出,为切实解决好这一问题,我厅主要采取以下措施加以解决。一是加强政策支持。把在乡镇一级设儿童福利督导员,在村一级设儿童福利主任的工作要求写入省政府文件中,为解决基层人手不足的问题提供政策依据。二是拓展人力渠道。在现有人员编制政策下,大力倡导各地通过设置公益性岗位、志愿者服务、政府购买服务等多种途径解决基层人员配置问题。三是强化购买服务。经与财政部门协商,我厅推动将儿童关爱保护保障工作已纳入政府购买服务工作目录,为社会力量进入儿童福利事业提供工作途径。

儿童关爱保护保障工作是一项涉及多个部门的综合性工作。下一步,我厅将充分发挥民政部门在儿童工作的牵头作用,联合相关部门,结合工作建议做好以下工作。一是强化信息收集档案管理。所有留守儿童全部建立个人档案,个人信息全部录入全国农村留守儿童信息管理系统并及时更新。二是加强基层队伍建设。落实村居儿童主任工作职责,对农村留守儿童全面开展巡查巡访工作,确保每一名农村留守儿童得到有效监护。三是加强安全教育和法治宣传。利用村居社区和学校工作阵地,加强法治宣传和防性侵教育。四是充分发挥儿童关爱保护保障工作联席会议制度作用。进一步加强部门沟通联系,增强部门工作合力。五是强化“三社联动”。坚持政府主导、民政牵头、部门参与、社会支持,充分发挥社会组织行业优势,利用社会人才专业知识,以社区为平台,加强政府购买服务力度,积极构建未成年人保护工作新模式。

最后,感谢您对民政工作特别是农村留守儿童关爱保护工作的关心与支持。                                      

四川省民政厅

2019617

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览

川公网安备 51010402000507号