彭清华主持召开省脱贫攻坚领导小组第三十四次会议强调 毫不放松做好收官收口各项工作 坚决夺取我省脱贫攻坚战全面胜利 黄强邓小刚出席 - 四川省民政厅
彭清华主持召开省脱贫攻坚领导小组第三十四次会议强调 毫不放松做好收官收口各项工作 坚决夺取我省脱贫攻坚战全面胜利 黄强邓小刚出席
发布时间: 2020年12月24日
【字体:

12月24日,省脱贫攻坚领导小组第三十四次会议召开,省委书记、领导小组组长彭清华主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实党中央对脱贫攻坚工作的部署要求,毫不放松做好收官收口各项工作,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,提前谋划推进同乡村振兴的有效衔接,坚决夺取我省脱贫攻坚战全面胜利,为开启全面建设社会主义现代化四川新征程奠定坚实基础。

省委副书记、代省长、领导小组组长黄强,省委副书记、领导小组第一副组长邓小刚出席会议。

会议深入学习12月3日中央政治局常务委员会会议精神,听取了我省脱贫攻坚近期重点工作落实情况、开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接前期调研情况、解决搬迁贫困村剩余掉边掉角农户问题有关情况、部分省直部门和有关单位推进扶贫专项工作收官情况及下步巩固拓展工作举措的汇报。

彭清华在讲话中指出,今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,面对严峻复杂的形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,团结带领全省人民克难奋进、拼搏实干,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚各项工作,打了一场可歌可泣、可圈可点的收官之战。我们有效应对疫情灾情冲击,最大限度降低了不利影响;聚焦凉山彝区深度贫困堡垒全力攻坚,啃下了最后一块硬骨头;紧盯“两不愁三保障”标准对标补短,有效提升了脱贫质量和成色;着力讲好脱贫攻坚故事,感恩奋进的氛围愈发浓厚。经过艰苦努力,我省脱贫攻坚取得了决定性成效。

彭清华强调,在肯定成绩的同时,也要清醒看到,尽管“两不愁三保障”目标已总体实现、脱贫攻坚战胜利在望,但不能有松口气、歇歇脚的思想情绪,既要做好收官收口工作,还要提前谋划实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的相关工作,任务仍然繁重,尚需接力前行。全省各地各部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,再接再厉,继续保持攻坚态势,以高度政治自觉抓好党中央各项部署落实,确保一项一项见到实效。要毫不放松、凝心聚力做好收官收口工作,坚持常态化开展回头看,举一反三动态发现问题、整改问题,系统梳理我省脱贫攻坚实践中的好经验好做法,组织各层面广泛开展宣传活动,做好表彰表扬工作,用生动事迹、感人案例讲好脱贫攻坚故事,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。要巩固拓展脱贫攻坚成果,留足过渡期,严格落实“四个不摘”要求,健全防止返贫监测帮扶机制,抓好脱贫人口稳岗就业,扎实做好易地搬迁后续扶持,最大程度消除可能出现的贫困隐患,坚决防止发生规模性返贫现象。要做好同乡村振兴的有效衔接,进一步坚持和完善帮扶机制,把发展壮大特色优势产业摆在突出位置来抓,强化利益联结机制,深化农村集体产权制度改革,探索全体村民参与的新型农村集体经济有效实现形式,推动脱贫地区持续发展和脱贫人口稳定增收。

会前,彭清华、邓小刚等省领导还前往省扶贫开发局调研,看望慰问干部职工,询问了解深度贫困地区脱贫攻坚和社会扶贫、行业扶贫等工作开展,谋划建立社会扶贫长效机制,重点项目移民安置工作推进等情况,并与局领导班子成员座谈,听取有关工作情况汇报。彭清华对省扶贫开发局和全省扶贫系统为打赢四川脱贫攻坚战作出的贡献给予充分肯定。他说,新的形势任务赋予新的重要使命,省扶贫开发局和全省扶贫系统要继续保持敢打硬仗、拼搏进取的劲头,准确把握党中央和省委部署要求,巩固拓展脱贫攻坚成果、推动与乡村振兴有效衔接,用心用情做好水库移民工作,切实加强党的建设,着力打造一支忠诚干净担当的高素质扶贫开发干部队伍,为推动四川经济社会发展贡献更大力量。

领导小组副组长和有关省领导,领导小组成员单位、省直有关部门、中央驻川单位负责同志等参加会议或调研座谈。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览

川公网安备 51010402000507号