四川老年大学信息技术课程助力老年群体跨越“数字鸿沟” - 四川省民政厅
四川老年大学信息技术课程助力老年群体跨越“数字鸿沟”
发布时间: 2020年10月14日
【字体:

为破解当前广大老年人群体在移动互联网时代遭遇到的“数字鸿沟”窘境,近日,由省民政厅牵头会同省直相关部门制定的《四川省公共服务适老化改造提升2020年10项行动及任务清单》正式出台。其中提出各级老年大学要积极开展老年人信息技术课程培训,帮助老年人适应信息时代生活;实施“法治四川行”一月一主题暨“反诈骗·护万家宣传活动,提高老年人网络防骗能力。

四川老年大学作为全省老年教育领航者,早在1999年就在全省老年大学中率先筹划建立了信息技术系,先后开设了电脑应用、智能手机、摄影处理、视频制作等信息技术专业。课程内容涵盖电脑硬件组成、系统设置和维护、软件安装与卸载、常用软件使用、网络安全和网络防骗等,让老年人学会汉字输入、浏览器使用、文档编辑、微信、淘宝、网上挂号、手机地图、手机银行、照片处理、视频制作等软件的使用方法。目前已累计开设信息技术班次100余个,培养学员4000余人次。

“通过学习手机班的课程,现在我也能像年轻人一样出门买菜不用现金,银行取款不用排队,医院看病手机挂号,出门旅游不用问路,打车不用等待,手机上看新闻、购物、上网课、发邮件、视频聊天,简直太方便了”正在四川老年大学手机班就读的72岁学员陈阿姨高兴地说到。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览

川公网安备 51010402000507号