福怡院里逛“老街” 守护失智老人旧情怀 - 四川省民政厅
福怡院里逛“老街” 守护失智老人旧情怀
发布时间: 2020年10月27日
【字体:

福怡院里逛“老街”守护失智老人旧情怀——晚霞报社到失智老人村开展敬老月主题党日活动


丹桂飘香,银杏初黄。今年10月是全国第11个敬老月。为大力弘扬中华民族尊老敬老孝老的传统美德,进一步营造爱老助老的良好社会氛围,将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果实实在在转化到每一个工作环节,1023日上午,晚霞报社党支部组织党员干部职工来到位于简阳市石盘镇成都市福怡长者家园失智老人村,和老人们一起开展了丰富多彩的敬老月主题党日活动,陪老人度过别样的重阳节。



早上9点,一辆蓝色的大巴车满载着报社员工及牛奶、面包、书刊等慰问品抵达老人村大门。家园创始人、四川省养老服务业协会会长、国家开放大学天府老年学院(记忆学院)园长刘鸣热情地向大家介绍了院内的情况,她告诉我们,村里的发展理念就是“零卧床,零插管”。“通过各种活动来帮助老人尽可能去做一些力所能及的事”不仅可以培养老人们的活动能力,更能让他们在简单的劳作中愉快、充实地度过每一天,而“记忆老街”就是这一理念最直观的体现。



金秋天气渐凉,院里却是暖意满满。老街上共有6位“店老板”:“幺店子茶铺”的主人、83岁的陈爷爷,土特产店老板、92岁的刘玉芳,旧书店老板、88岁的林远芬,“花仙子婆婆”、83岁的张烈贵,珠算辅导班老师、91岁的王玉君以及78岁的凉面铺老板张凤鸣婆婆。得知当天将有不少“院外顾客”要前来“赶集”,6位“老板”提前几日就补好了货,换上干净衣服笑容可掬地守在店门口等着客人到来。报社职工兵分几路,带上提前备好的零钱当了一回“特别的顾客”。“凉面4元一碗,需要加作料的跟我说哦。”“这些多肉全是我才上的新货哦,原装盆4元一株,陶瓷盆8元一株,喜欢哪棵买哪棵”……开市不到5分钟,凉面铺、花店里已经被顾客挤得满满当当,土特产店里的顾客也排起了长队,在旧书店门口,林婆婆主动地向客人们介绍起了书籍内容。院长刘鸣告诉我们,这几位老人其实都是轻度或者中度失智老人,有的平常会“糊涂”,但一做买卖,很快就“变回”正常人。所以这条老街,留住的不只是老人们的记忆,也是他们脑海中最美好的情怀。



扮演完顾客,报社支部书记、社长但羚带着员工们给老人们一一送上牛奶、面包、糕点等节日礼物,给林婆婆的旧书店捐上了书刊,并拉着老人们的手一起唱红歌,嘹亮的歌声和着阵阵欢笑飘满村里的每个角落。活动时,有的老人错把员工当成了自己的儿女,员工们也笑容满面满口答应,老人们激动得用力地拍起了巴巴掌。情到浓处,已失语多日的傅爷爷竟激动地喊出了“谢谢大家”四个字,让现场的我们无不为之动容。


说明: 5


与老人们的互动活动虽然结束了,但留在我们心中的震荡却久久不能散去。通过与失智老人们半天的相处与互动,让我们对失智老人这个特殊群体的认识更加直观、全面,对长者家园服务团队的专业敬业精神更加敬重,也更激发了职工们尊老爱老的爱心,增强了孝老助老的意识和社会责任感。从我做起,从身边的小事做起,为老年人办实事,做好事,献爱心,让广大老年人都能感受到来自社会的关爱。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览

川公网安备 51010402000507号