省民政干部学校组织召开班主任心理健康知识培训 - 四川省民政厅
省民政干部学校组织召开班主任心理健康知识培训
发布时间: 2020年09月07日
【字体:

心理健康教育是学校素质教育的重要组成部分,对青少年学生身心健康成长和发展起着至关重要的作用。为全面提升班主任心理健康水平和心理健康干预能力,呵护学生健康成长,94日,省民政干部学校邀请四川和光临床心理学研究院高骞老师为全校班主任开展了一次心理健康培训讲座。

   

本次培训围绕“青春期孩子生理和心理发展特点”、“常见心理障碍症状”以及“如何有效和孩子沟通的技巧”三个方面与班主任们展开了深入探讨。高老师首先从科学理论入手,帮助班主任正确认识我校学生现阶段生、心理特点及形成原因,以学生过度依赖手机及校园暴力行为为例,与老师们共同探讨成因及应对措施。随后从青春期学生常见心理问题如抑郁、强迫、焦虑和精神分裂的表现症状着手,结合心理学理论知识就班主任自我认知、家校沟通、应急处理和危机干预等问题进行了一系列的讨论交流。

讲座最后,高老师就沟通方式及交流态度与全体班主任进行了经验分享,他提出,在与孩子进行沟通时,应多采用用开放式提问,以接纳、包容的态度进行交流,多倾听、少批判,多赞许,少训斥,给予学生足够的回应和支持,实现谈话语言的科学化、艺术化,达到谈话的目的。

整个讲座理论与实操并重,受益颇多,大家纷纷表示通过本次的系统学习,不仅提高了自己对学生异常行为的观察、识别能力,更增强了应对突发心理危机事件的处置能力。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览

川公网安备 51010402000507号