政府信息公开指南
发布时间: 2020年03月31日   字体:[    ]
    根据2019年4月3日中华人民共和国国务院令第711号公布修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《省政务管理办关于规范政府信息依申请公开办理程序的通知》要求,特制定《四川省民政厅政府信息公开指南》。 

  一、主动公开

  根据《条例》规定,坚持以公开为常态,不公开为例外,除涉密等不应公开的信息外,公开省民政厅以下信息:

  1.省民政厅领导及分工情况;

  2.省民政厅职能、机构设置、办公地址、负责人姓名等;

  3.省民政厅制发的规范性文件;

  4.财政预算、决算信息;

  5.公务员招考的职位、名额、报考条件及录用结果;

  6.其他依照法律、法规、规章和国家有关规定应当主动公开的信息。

  上述主动公开的政府信息,自信息形成或者变更之日起20个工作日内通过四川省民政厅门户网站或相关政务媒体等途径予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  二、依申请公开有关事项

  除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以向本机关申请获取以四川省民政厅为行政主体的相关政府信息。

  申请人可以通过以下4种方式提出政府信息公开申请:

  1.当面申请:申请人可以到四川省民政厅当面提交政府信息公开申请,本机关现场出具政府信息公开受理书;

  2.信函申请:申请人通过邮政寄送方式提出申请的,请在信封上注明“政府信息公开申请”字样;

  3.互联网申请:申请人可下载本指南附件《四川省民政厅信息公开申请表》,通过电子邮件申请;

  4.申请人通过传真方式提出申请的,请注明“政府信息公开申请”的字样。

  本机关收到政府信息公开申请后,除可以当场答复的外,自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,经本机关信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。

  政府信息公开申请内容不明确的,本机关自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。答复期限自本机关收到补正的申请之日起计算。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,本机关不再处理该政府信息公开申请。

  本机关依申请提供政府信息,不收取费用。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,本机关依照相关规定收取信息处理费。