广元市昭化区深化“四个三”机制 托起困境儿童的明天
发布时间:2019年07月15日

广元市昭化区因家庭经济困难、重病残疾、缺乏有效监护等种种原因,导致生活、就学和安全困境的未成年人近2420余人。区民政局在深入推进卫子镇、柏林沟镇困境未成年人替代教育服务试点工作的基础上,持续深化困境未成年人替代教育服务“四个三”工作机制,在全区范围内有序启动实施替代教育服务。现已在晋贤乡、王家镇等10个乡镇82个村开展替代服务,覆盖1300余名困境儿童。今年区财政计划投入15万元,在张家乡、虎跳镇等7个乡镇开展替代服务。

一、建好“三个体系”。一是建好思想体系。加强对《未成年保护法》等法律法规的宣传教育,通过多种形式的宣讲,使社会大众明确家庭、学校、社会在关心关爱困境儿童肩负的责任,凝聚社会共识。尤其是脱贫攻坚工作中,替代教育服务是教育精准扶贫的有效举措,是关爱困境儿童的重要途径,是乡村教育“不让一个孩子掉队”的有效手段。二是建好服务体系。服务站成立了以校长为站长,乡镇民政所长为副站长,区民政局干部为督导员,教学管理员、行政管理员、安全管理员、卫生管理员、食堂管理员、公寓管理员、各功能室辅导员为成员的工作小组。各成员分工明确,任务清晰。三是建好防控体系。制定活动场所、设备设施、活动、食品等安全防控体系,明确安全主体责任,落实安全责任人,及时消除安全隐患,确保替代服务志愿者、困境儿童生命财产安全。

二、落实“三个保障”。替代教育服务,既要尽到保障困境儿童安全的责任,又要尽到育人的功能,还要尽到促进儿童快乐成长的目的,因此在服务硬件上必须做到三保障。一是活动场地保障。在开展替代服务的乡镇共建设10个服务站,添制了各种器材,作为培育儿童特长、张扬儿童个性的阵地;建设7块的塑胶操场,添制了各类运动器材,作为儿童运动和锻炼阵地;整体装饰了教学楼作为儿童的学业辅导阵地。二是饮食卫生保障。学校有市级标准化食堂,有改造一新的学生公寓,有宽敞干净的浴室,有基本的卫生救助设施设备,让儿童的吃、喝、洗、睡、医有了保障。三是服务队伍保障。在开展替代服务的乡镇共遴选103名有一技之长的教师和志愿者,轮流到服务站开展替代教育服务。健全了管护值班制度,每周安排行政值周领班,值周教师协同,各功能室辅导教师轮流值班,保证了服务的质量。

三、做到“三个化”。一是服务工作课程化。为使服务工作有条不紊,不散乱不盲目不随意,主要采取将服务工作课程化的策略。将每周两天的服务工作以课表的形式呈现,时间明确,任务明确,辅导教师明确,后勤服务工作明确,考核检查明确。二是服务课程活动化。以少年宫为载体,成立了书法、美术、舞蹈、手工制作等31个室内兴趣小组和乒乓球、篮球、羽毛球等25个室外兴趣小组。学生自主选择喜爱的活动,定时训练。同时,还开展了上街献春联、远足、学洗衣、学做卫生、学炒菜等社会实践活动。学业采取生生结对与教师辅导相结合。丰富的活动让困境儿童不仅兴趣得到培养,性格得到良好的塑造,学业成绩也有了保障。三是服务研究课题化。为了提升服务质量,总结提炼成果,卫子中学替代教育服务站确立的省级课题《困境儿童替代教育服务背景下农村初中活动育人策略研究》已立项。

四、实现“三个有”。一是困境儿童普遍有了幸福感。通过丰富的活动,坚实的服务,儿童虽有家庭困境但有学校温暖,虽有留守的孤寂却更有校园活动的快乐,虽有父爱母爱的缺失,却有服务教师的温暖,使困境儿童感恩社会,励志成长。二是困境儿童学业有了进步。因家庭教育的缺失,农村教育往往出现5+2=0的尴尬现象,有了替代教育服务,孩子的学业成绩普遍有了提升。三是困境家庭有了安全感。因孩子在服务站生活、安全都有保障,学业辅导有保障,特长爱好培养有保障,家长在外务工少了一份后顾之忧。许多家长对替代教育服务站来信、来电表达了他们的感激之情。


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览