整治挂牌散滥 助力基层减负——德阳市民政局推进村(社区)标识标牌整治工作
发布时间:2019年07月17日

近年来,挂牌作为基层抓落实的重要形式,作为争取上级扶持或项目加分的重要手段,竞相在村(社区)阵地出现。满墙牌子成为迎检的“道具”,不少牌子上了墙,工作却未上心,其根源是形式主义,是不担当不作为,是推卸工作责任。前期走访发现,挂牌散滥问题在德阳也不同程度地存在,全市1784个村(社区)阵地平均悬挂工作吊牌6,内设机构、功能室悬挂门牌9块/间,上墙制度牌27块。市委将2019确定为“落实攻坚年”,出台系列“硬措施”,直指形式主义、过度留痕、督考过多等顽疾。

为切实将思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,争当市委“落实攻坚年”的排头兵,按照市委、市政府要求,市民政局牵头推进村(社区)标识标牌整治工作,整治形式主义,助力基层减负,提升服务质量,将“人”打造为阵地上最大的招牌。

一、协商联动

市民政局高位推动、狠抓落实,局主要领导科学统筹、靠前指挥,多次深入村(社区)调研、督导工作,局班子成员组成专项工作组,对全市村(社区)的“标识标牌散滥”情况进行抽样调查,掌握实际情况,剖析问题症结。德阳市村(社区)挂牌清理工作走在全省前列,市级部门考虑到业务的上下统筹和考核评优,清理本系统下沉到村(社区)的挂牌有畏难情绪,整治工作难度大。针对问题,民政牵头邀请市委组织部、市委宣传部、市人社局等十余家公共服务事项下沉到村(社区)较多的市级部门,构建横向联动机制,召开工作协调会,就需清理或保留挂牌的依据、范围、审批等事项进行了充分的协商。通过沟通,迅速统一了市级各部门的思想认识:落实中央和省委、市委决策部署是一项重大政治任务,必须不折不扣坚决执行好。有效解决了部门“不愿取、取不下来”的难题,在“整治类别”“整治要求”“工作步骤、时限”等4方面达成一致意见,共同完成了市级层面的方案设计。

二、落地有声

畅通市、县、乡、村纵向联动机制,成立县、乡专项整治工作机构,形成了“县盯乡、乡看村,一级带着一级干,层层有落实”的良好局面。乡镇(街道)念好“快、精、严”三字诀,精准部署,快速推进,集中巡回督导1个月,逐一排查,紧盯重难点村(社区),确保每个村(社区)将牌子取下来。扣准宣传和督导“双保险”,向群众宣传“坚决整治形式主义、为基层减负”的重要性必要性,让群众了解支持、参与监督,同时,向基层干部传达市级部门达成的一致意见,消除其“有牌才能考核得分、有牌才有项目资金”的思想顾虑。村(社区)用实际行动积极响应,按照新要求,该取消的一律取消、该规范的全面规范。截至目前,全市村(社区)标识标牌清理工作已基本完成,共计拆除吊牌5529块,门牌24733块,上墙制度牌43176块,挂牌清理工作下到基层掷地有声。

三、示范引导

在实际工作中,部分村(社区)对挂牌清理的具体要求理解不透彻,取下来的牌子找不到有效的管理手段。民政部门着眼于“后半篇文章”,指导基层创新管理标识标牌。如,绵竹市剑南镇茂泉社区、遵道镇棚花村,带头先行,统一设计和悬挂保留的标识标牌,在门口位置采用插入式流水牌,阵地规范整洁,为清理工作提供了鲜活的参考;广汉市雒城镇三北社区将工作制度汇编成册,供社区工作人员学习,将业务办理程序和告知事项整合后通过“为村”终端显示屏和手机APP滚动宣传,将荣誉证书、奖牌扫描或照相装订成册集中展示。为达到“以点带面、整治一片”的效果,德阳市民政局畅通了横向学习联动机制,筛选出茂泉社区、棚花村、三北社区等工作落实快、整治效果好的村(社区),提供可借鉴的现实标准,发挥示范引领作用,推动区县之间相互沟通交流,组织基层工作人员现场学习观摩,推广经验做法。

四、深化拓展

德阳市村(社区)挂牌清理并不是简单的将牌子取下来或“大牌换小牌”,而是立足于整治基层形式主义,切实减轻村(社区)负担,提升服务质量。一方面系统分析村(社区)挂牌散滥问题产生的深层次原因,统筹推进形式主义整治,全面推动基层考核优化,强化结果导向、纠正机械式做法,改变将村(社区)是否挂牌作为工作落实的考核标准,改变以获得荣誉称号、试点建设任务等名义增挂牌子的形式主义,树立以“有没有解决实际问题、群众的评价怎么样”为关键内容的评价方式。另一方面,深化村(社区)阵地文化氛围的营造,将“廉洁文化”“党建文化”“乡村振兴”等“新时尚”用年画等地方特色文化展示宣传,美化村(社区)办公阵地,突出文化特色,增强文化认同,清理过后的村(社区)阵地给办事群众一种轻松舒适的体验。

五、强化治本

市民政局在集中整治工作基础上,制订了《德阳市村(社区)标识标牌管理规范》,对“工作吊牌、标识标牌、上墙制度牌、宣传公示栏”的审核准入、规范设置、规范考核作出明确规定,重点把好“入口关”,村(社区)阵地新增挂牌由县(市、区)委组织部门、民政部门建立联合审批机制,明确审批流程,实施审批工作。未通过审批程序的挂牌,一律禁止。通过抓常效、促长久,以制度管理实现标本兼治,有效预防了反弹回潮。

六、打造“人”字招牌

整治村(社区)挂牌核心在于人,民政部门探索推行“上门服务”,以优质服务为基础,将人打造为阵地上最大的招牌,群众办事“只认人,不找牌”。在全省率先建立村(社区)培训制度,工作人员业务素质有效提升,服务能力显著增强,服务效率明显提高,为群众办事节约了时间。

清理村(社区)挂牌,推动整治基层形式主义,让基层干部从“指挥部”“办公室”中“抽身解脱”,真正做到了减负减到人心上,推动了基层干部崇尚实干、担当作为,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,用最真的心、最深的情、最大的力,办好群众急事难事,以优质的日常服务打通了影响群众获得感和幸福感的“最后一公里”。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览