省低收入家庭认定指导中心赴巴中开展民政信息化建设专题调研
发布时间:2019年07月17日

按照民政厅不忘初心、牢记使命主题教育专题调研工作安排,711—712日,省低收入家庭认定指导中心主任管庆旭率领有关负责同志一行4人,赴巴中就当前核对机制建设和民政信息化建设建设工作开展专题调研。

 

调研组深入平昌县金宝新区竹园社区、同州办事处永福社区和江口镇便民服务中心实地调研了运用信息化系统办理最低生活保障业务、开展低收入家庭经济状况核对等工作情况。在社区便民服务站,调研组详细询问了解最低生活保障在基层业务受理和低收入家庭经济状况核对的业务流程、附件材料等情况,登陆巴中市数字民政综合信息管理平台体验信息化业务办理过程,并就社区可办理民政事项、存在突出问题和热点难点问题与工作人员进行了交流;在乡镇便民服务中心,调研组还详细询问了解民政业务在线审核、资金发放管理和信息公开情况,并就低收入家庭经济状况核对机制、可核对数据范围和在线监管等问题与工作人员进行了交谈。

 

实地调研结束之后,调研组在平昌县民政局召开座谈会议,认真听取了市、县两级对民政信息化建设和低收入核对机制的意见建议,结合金民工程和智慧民政建设总体部署,对工作中面临的问题进行了讨论分析,提出了下一步工作思路。

 

管庆旭在座谈会议上指出,巴中市按照省厅部署,先行先试,率先统筹建立了一体化通用业务平台,并在平昌县成功应用,其系统架构、建设模式符合全省智慧民政发展思路。下一阶段:要坚持信息化建设发展方向。在智慧民政建设实践中,有市级统筹建设模式,也有县级统筹建设模式,还有一些地方尚未规划实施。省厅支持以平台对平台为主、多种发展模式并存。巴中成功探索了市级统筹建设,具有较好的发展基础,要始终坚定信心,找准定位,立足本地实际,关注基层需求,实现向上兼容对接。要积极融入国家信息化发展大局。民政信息化的总体思路为部统筹、省重业务、市县抓服务,部、省开发建立的业务信息系统需要具备面向基层提供业务支撑的能力,各级可根据本地实际选用。继续使用本级开发且应用较好的自建系统时,需要主动做好与上级系统的对接。当前,重点要做好与全省一体化政务服务平台和全省政务信息资源共享整合平台的对接工作。要着力解决好部门间数据共享问题,完善好低收入核对机制建设,积极探索基层民政信息化建设路径,总结提炼可借鉴、可复制、可推广的工作经验。

C:\Users\lenovo\Desktop\7月\巴中调研照片\1.jpgC:\Users\lenovo\Desktop\7月\巴中调研照片\3.jpg

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览