广元市昭化区创新“三个一”模式助力推进乡村治理
发布时间:2019年07月15日

广元市昭化区坚持问题导向,勇于开拓创新,积极探索建好、订好、选好个人“三个一”农村红白事服务管理模式,着力提高农村红白事服务管理水平大力倡导节俭办红白事、文明祭祀新风,切实减轻人民群众负担,取得了显著成效截止目前,全区农村红白理事会为办事主家提供规范服务近2000余场次,节约办事费用近300余万元,礼金每人次减少近100元,农村办红白事铺张浪费、盲目攀比之风得到有效遏制,村民对移风易俗满意度达到80%。

一、建好红白理事会搭建服务管理平台。一是全覆盖成立红白理事会。昭化区出台了《关于加强农村红白理事会建设,进一步推进移风易俗工作的实施方案》,在全区233村(社区全域启动建立红白理事会,实现村(社区)全覆盖。二是标准化建设红白理事会红白理事会一般由35组成会长一般由村两委成员兼任副会长由村中德高望重的乡贤人士担任,理事会成员由村两委提名经村民代表会议选举产生。在探索实践中,在红白事办理省事省实惠,成立了礼乐饭厨知客和理财“一条龙”服务队,为事主办红白事提供“一条龙”专业化服务。“一条龙”服务队接受村红白理事会指导和监督,实行准入制度。三是规范管理红白理事会严格执行村(社区)初审、乡镇民政所审查、乡镇政府审核通过审批机制严把入口关。明确红白理事会在村(居)两委的指导下开展工作,实行自我管理自我教育自我服务,在业务上接受上级文明办和民政部门的指导对会员提出了不收受事主红包礼物、不在事主家大吃大喝、不搞优亲厚友三不要求。

二、定好村规民约,倡树节俭办事新风。在广泛征求村(居)民意见基础上,对村规民约进行修订和完善,新修订的村规民约对婚事中的定亲、礼金、迎亲、婚礼婚庆婚俗”和丧事中的“寿衣寿木、祭奠哀悼、锣鼓礼乐、安葬酬劳进行了规范,将婚事新办、丧事简办的相关规定按照法定程序写入村民公约或居民公约,并公示上墙,确保红白事办理依法依规。红白事操办标准和程序的制定,根据不同乡镇(街道)、不同地域的具体情况和村民意愿,按照便于有效治理和开展服务的原则,不搞一刀切、一阵风,稳妥推进各乡镇(街道)将婚事新办、丧事简办作为村民道德积分的重要指标,作为文明示范村”“文明示范户”评定的重要内容,引导广大群众自觉树立文明、向上的生活方式。

三、选好农村知客充分发挥乡贤影响力。一是注重人才选拔。昭化区将农村知客培养纳入区委人才工程,在全区范围推选德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭、懂礼仪、能说会道乡贤人士充实到农村知客队伍。通过走访调查、民主推荐、党支部审核,全区共推选农村知客130余人。二是注重培养培训。坚持每年开展一次客培训知客大赛,将党的方针政策、各级党委决策部署和脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作有机融入培训内容,教育引导农村知客自觉践行和宣传社会主义核心价值观,不断提高农村知客政治素养和业务水平。乡村知客既能拿锄头生产,又能拿笔头写作,还能动嘴头主持现已举办乡村知客培训3284人次;举办知客大赛2届,评选金牌知客、银牌知客、铜牌知客共10名;编印发放客宝典》《知客手册》等学习材料300。三是注重作用发挥。充分发挥农村知客在广大村民中的影响力和号召力,鼓励他们帮助事主规范办理红白事的基础上,用小品、快板、歌曲、顺口溜等村民喜闻乐见的方式宣讲党的方针政策、各级党委决策部署和乡村新风新貌。将农村知客队伍建成义务宣讲队,在广大农村大力弘扬时代精神、督促移风易俗育化人心,为建设幸福美丽和谐新农村贡献力量


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览