第三届中国(四川)国际养老服务业暨养老产业博览会启动仪式在蓉举行
发布时间:2019年07月19日

718日,由四川省民政厅主办的第三届中国(四川)国际养老服务业暨养老产业博览会(以下简称:第三届四川老博会)启动仪式在蓉举行。民政厅党组书记、厅长益西达瓦,民政厅党组成员、副厅长邓为,省经济合作局党组成员、副局长方青出席启动仪式,仪式由四川国际博览集团副总经理王惠君主持。

C:\Users\youwenhui\Desktop\老博会2019\启动仪式\微信图片_20190719095643.jpg

益西达瓦代表四川省民政厅致辞。他指出四川作为人口大省,已进入深度老龄化社会,给经济发展和社会保障带来了巨大挑战。近年来,四川全面落实中央、国务院决策部署,聚焦老年人群实际需求,聚力深化养老服务改革,努力扩大养老服务供给,全面提升养老服务质量,养老服务实现了三大转变,一是养老服务模式从针对特殊困难老人的补缺型福利服务,向面向所有老年人的民生服务转变;二是养老服务形式从机构集中照料为主,向居家、社区、机构多层次、体系化发展转变;三是养老发展机制从政府举办为主,向放开市场、社会力量广泛参与、竞相发展转变。益西达瓦强调,挑战也是机遇,随着老龄化进程的加快,老年群体的服务需求急剧增长,并对经济结构转型产生影响,老年人消费将在消费市场中占据越来越大的比重。养老服务业前景将越来越明朗,市场也将越来越广阔。

邓为就第三届四川老博会招展参展等相关情况做了简要介绍。第三届老博会将于920-22日在成都中国西部国际博览城举办,以“乐享天府 品质养老”为主题,展览面积约2.2万平米,分综合展示和主题展示两大板块。综合展示板块重点突出各地养老服务体系建设方面取得的成就、未来的发展机遇、政策指引和监管、老年公益慈善等;主题展示板块,设国际养老产业、养老服务、智慧养老、无障碍生活、医疗保健、康复护理、康养食品等七大展区。

C:\Users\youwenhui\Desktop\老博会2019\启动仪式\微信图片_20190719095631.jpg

会期将举办中国(四川)国际养老服务业暨养老产业发展论坛,围绕养老业态运营模式、长期照护体系建设与完善、日间照料机制完善、专业人才培养、智慧养老等养老服务业堵点和痛点进行深入探讨与交流;举办国际养老产业对接洽谈会及签约仪式;开展“当你老了”体验区、乐享悦YOUNG体验节等系列主题活动。展会将广泛邀请相关政府部门、境内外知名涉老企业、社会组织、研究机构、专家学者、相关投资机构等3万余人参展参会。

C:\Users\youwenhui\Desktop\老博会2019\启动仪式\微信图片_20190719095640.jpg

民政厅各处室及直属事业单位负责人、各市(州)民政局负责人,各国驻蓉、驻渝领馆、境外商协会负责人,四川省内行业协会及代表性企业负责人,相关媒体等共计100余人参加仪式。(养老服务处)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览