扎牢安全责任 维护平安校园 为平安国庆保驾护航
发布时间:2019年09月26日

在即将迎来祖国七十华诞之际,为落实校园安全主体责任,稳固校园安全制度篱笆,近期我校组织开展了一系列安全工作会议及活动。

一、召开安全工作会议,落实安全责任制度

920日和922日,在图书管四楼会议室校长张涛分别主持召开了新学期学工安全工作会议和班主任工作会议,会议针对学校近期出现的学生违规违纪事件做了详细分析,总结了当前在学生安全管理当中存在的问题,并对当前校园安全工作和班主任管理工作提出了相关要求。

张校强调,要加强校园安全责任管理制度,牢固树立师生安全防范意识。要加快制定并形成权责明确、科学有效的宿管职工休假制度,保障宿舍管理制度落实工作有序化、常态化;要培育和发挥学生自我管理能力,在学生宿舍安全管理上,要充分调动起学生自我管理的积极性和主动性,增强学生自我安全保护意识及防范意识;对违纪违规行为要严格按照学校的相关制度执行;要加强对学生进行及时性教育,惩罚性教育,发挥惩罚对其的自制效应和警示作用;班主任要明确,自身工作职责,贯彻落实好学校提出的“3345”工作法,始终坚持扶人、扶志、扶学的基本原则,因材施教,加强与学生的沟通、交流与学生建立起友好信任的师生关系,营造和谐、积极的班级氛围。

张校要求,在国庆来临之际,要做好对学生的思想政治安全、网络安全、交通安全、人身财产安全教育,加强学生在假期的安全防范意识,并时刻关注学生在在假期期间的动态,与家长保持密切联系。确保学生有一个安全快乐的国庆假期。

二、落实安全隐患排查,筑牢校园安全防线

宿舍安全是校园安全的重要组成部分,为了消除潜在的安全隐患, 922日晚,学工部组织各班班主任、保卫干事、生活老师深入学生宿舍,开展了地毯式地毯式安全隐患大排查。

此次检查,发现宿舍使用大功率电吹风23个、私拉乱接插线板16个;私藏有安全隐患的管制刀具:剪刀24把,水果13刀把,修眉刀36把,甩棍一把,简易衣柜铝管1套。啤酒两瓶。针对检查中发现的问题,及时对学生进行了宿舍安全教育,强化学生对安全意思的防范,在一定程度上消除了部分安全隐患。

本周,学校还将对教室、办公楼、公共区域等开展全面安全检查,为师生营造一个安全稳定、文明健康的和谐校园环境。

通过开展安全工作系列会议及安全隐患排查工作,一方面牢固树立了我校师生的校园安全防范意识,增强抓好安全工作的紧迫感、责任感、使命感;另一方面将安全责任落实于行,强化政治自觉、责任自觉和行动自觉,为平安国庆保驾护航。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览