重阳节看四川养老的新变化
发布时间:2019年10月07日

四川作为人口大省,早在2000年就进入了老龄化社会。截至2018年底,全省常住人口总数为8341万人,其中60岁及以上常住人口1762万人,占常住人口总21.13%65岁及以上常住人口1182万人,占常住人口总14.17%。四川进入深度老龄化社会老年人口呈现出基数大、分布广、增长快、空巢化、未富先老等特点,给经济发展和社会保障带来巨大挑战。

webwxgetmsgimg.jpg

习近平总书记对老龄事业和养老服务业作出重要论述,提出“有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。要立足当前、着眼长远,加强顶层设计,完善生育、就业、养老等重大政策和制度,做到及时应对、科学应对、综合应对”;“推动养老事业多元化、多样化发展,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,让每一位老人都能生活得安心、静心、舒心”。四川始终牢记总书记嘱托,全面落实党中央、国务院决策部署,立足省情,因地制宜,聚焦老年人群实际需求,聚力深化养老服务改革,努力扩大养老服务供给,全面提升养老服务质探索走出了一条养老服务“四川路子”。

一、健全服务体系强供给

全省建成养老服务机构3512个、床位50.7万张,每千名老人床位数达31张;建成农村区域性养老服务中心405个、农村互助养老幸福院5070个,城乡居家养老服务覆盖率分别达90%50%医养结合型养老服务机构达2023护理型床位10万余张,家庭医生签约率达56.21%全面建立80周岁及以上老年人高龄津贴制度累计发放高龄津贴20亿元普遍建立居家养老服务补贴制度,通过政府购买服务的方式提供居家养老服务支持惠及200万特殊困难老年人。以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次、多元化养老服务体系初步建立。

webwxgetmsgimg (1).jpg

二、推动改革创新转型

居家和社区养老服务改革试点初见成效,居家、社区、机构三位一体融合发展,多功能社区养老服务综合体、老年助餐、社区老年教育、互助养老等模式不断涌现,“15分钟养老服务圈指日可待大力发展智慧养老服务新业态16个市(州)建成居家养老服务信息平台,线下加盟服务商达2万余个,线上线下O2O模式初步形成,三批智慧健康养老应用试点在天府之国投入运行;农村养老服务改革试点发展定位、服务对象、内容形式、运行方式实现四个转变健全三个机制、建设三大平台、发展三大主体探索形成了农村养老服务四川模式从无到有,从单一到多元,摸石头过河,四川省养老服务发展思路日渐清晰,改革的步伐越来越铿锵有力。

三、深化放管服激活力

持续深化养老服务放管服改革,全面实行备案制管理,优化营商环境,打通服务最后一公里。贯彻落实省委一干多支发展战略,积极打造一区两片三带养老服务业发展格局,成都平原经济区率先推进养老服务区域协同发展;康复辅助器具产业发展加快发展,构建以成都温江区、攀枝花西区为载体的一园两区多板块产业集聚区日本礼爱、荷兰博祖宾等一批外资养老企业落户四川,中法合作成都国际智慧养老服务示范社区项目落地成都,泰康、远洋、置信、川投等一批大型企业布局四川高端养老服务,初步形成竞争与合作并存的多元化养老服务供给格局。

webwxgetmsgimg (2).jpg

四、强化标准建设优服务

贯彻习近平总书记关于提高养老院服务质量的指示要求,连续三年开展养老院服务质量建设专项行动,从排除安全隐患、规范基本服务入手,逐步实现标准化、系统化、信息化的长效监管。累计安排专项资金10.06亿元,大力推进公办养老机构适老化改造和消防设施改造、居家养老适老化改造;着力建立养老服务监管体系,成立省级养老服务标准化技术委员会,制定系列标准规范。全省不合格养老院整治率达100%,全省养老院管理服务质量类指标合格率达到90%以上,养老服务机构规范化、标准化服务水平显著提升。

养老服务关联千家万户,事关亿万人民福祉。在实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的进程中,四川将深入贯彻党的十九大和习近平总书记对养老工作的重要指示批示精神,始终坚持以人民为中心的发展理念,按照调结构、抓重点、补短板、强弱项的工作原则,立足供需对接,坚持事业和产业协调发展,着力健全制度、供给、支撑保障、质量监管“4个体系,致力全川老年人越活越年轻,越活越健康,越活越长寿!

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览