资阳市强化措施促低保工作规范化
发布时间:2019年10月09日

扎实开展农村低保专项治理。今年是三年农村低保专项治理的关键节点,在集中整治形式主义、官僚主义的同时,重点解决符合条件的特殊困难群体应保未保和脱保”“漏保问题,严肃查处利用职务便利吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友等问题。严格执行乡镇人民政府受理和审核、县级民政部门审批的主体责任。

全面落实对象数据精准核对。全面落实信息核对机制,对申请低保的家庭通过提交居民家庭经济状况核对平台,对户籍、车辆、养老保险等信息进行全面核查,做到申请一个,核对一个、审批一个、录入一个。同时根据比对反馈的问题数据,核实情况,加强动态管理,及时清退不符合条件的低保对象。

持续实施近亲属备案制度。严格执行资阳市城乡低保备案制度,对民政系统干部职工、低保经办人员、村(居)委会成员及村(居)民小组组长近亲属申请享受低保的,逐级报乡镇政府(街道办事处)、县级民政部门备案,由县级民政部门实行100%入户核查,并在资阳市社会救助信息系统中标注为近亲属

依法制定规范性行政文书。印发《资阳市民政局办公室关于全面应用最低生活保障规范性行政文书的通知》,从101日起,全市低保申请受理、入户核查、民主评议、公开公示等关键环节,全面执行规范性文书要求,同时要依法依规对行政文书归档,做到步步有痕迹、环环能倒查,推进低保工作的规范化。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览