欢迎光临四川省民政厅官方网站! 无障碍浏览
无障碍浏览     

“把脉会诊”调研成果 集思广义推动落实 ——眉山市​民政局召开调研成果交流会

发布时间: 2019年11月19日   【字体:     】  

1119日,眉山市民政局召开不忘初心,牢记使命主题教育专题调研成果交流会,会议由局党组书记、局长万俊才主持,全体党组成员参加,市委第三巡回指导组组长彭锋、组员陈杰同志全程指导。

会上,课题组负责人就乡镇行政区划调整、居家和社区养老、提升党建质量、基层群众自治、低保工作、殡葬领域乱点乱象6个课题成果进行汇报并开展讨论。

2.jpg

乡镇行政区划调整改革被列为省委、市委主题教育专项整治。为切实抓好市委的改革工作,市民政局将其列为主题教育专题调研课题,由万俊才同志牵头负责。万俊才谈到:眉山全市乡镇数量多、规模小、密度大、力量弱等因素严重制约了城镇发展和建设,乡镇行政区划调整是重塑地理经济版图的有效途径;此次乡镇行政区划调整的上半篇文章已经基本完成,但要实现最终目的,关键是要做好干部融合、政策融合、发展融合的下半篇文章;为改出实效、改出活力,要在三个上做文章,一是做强一批中心镇,二是做大一批卫星镇,三是做好一批特色镇。

万俊才同志对每个课题逐一点评。一是居家和社区养老课题,要重点解决好干部意识、政策落地、可持续发展、人员力量、经费保障等问题;二是提升党建质量课题,要切实增强党员身份意识,创新开展活动,围绕中心工作抓党建;三是基层群众自治课题,要认真贯彻党的十九届四中全会精神,不断完善治理体制和机制,充分调动群众积极性,认真谋划,力争做出全国领先经验;四是低保工作课题,要把重心放在漠视侵害群众利益、困难群众返贫的问题研究上,杜绝脱保、漏保现象,推进低保提标扩面,切实保障小康路上一个都不落下;五是殡葬领域乱点乱象课题,要加大绿色殡葬的宣传力度、抓好公益性公墓建设、进一步规范殡葬市场。

市委第三巡回指导组组长彭锋指出:民政局党组高度重视调研工作,课题选得精准;各领导开展了务实的调研,报告质量较高;列出了可行的举措,取得了很好的实效。对下一步工作,彭锋同志建议:一是深入调研、进一步丰富完善调研报告;二是采取有力措施、推进成果转化;三是扎实推动主题教育活动的开展。

万俊才强调,不忘初心,牢记使命主题教育专题调研的最终目的是推动工作,要持之以恒抓学习、抓调研、抓落实。一是要立足解决问题,继续修改完善调研报告;二是立足成果转化,形成决策性文件指导工作;三是立足责任担当,扎实做好主题教育各项工作。

局副县级领导干部、课题相关科室负责人及相关工作人员列席了此会。

2022-01-07