欢迎光临四川省民政厅官方网站! 无障碍浏览
无障碍浏览     

爱心传党恩·社会组织在行动——四川省社会组织第二综合党委组织集中开展党员志愿服务活动

发布时间: 2019年11月08日   【字体:     】  

为确保第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实推进,按照《无业务主管单位的全省性社会组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》相关要求,社会组织笫二综合党委2019118组织社会组织党员代表,分别在武侯区晋阳街道、成都市儿童福利院(犀浦)、成都市三星养老服务中心(金堂)集中开展了主题为“爱心传党恩·社会组织在行动”志愿服务活动。

图片1.png

四川光华社会工作服务中心等30余个社会组织党组织、共35名党员志愿者分为“群众服务组”和“爱心探访组”2个小组参加了武候区晋阳街道的社区志愿服务活动,通过爱心服务向群众传递党恩。

图片2.png

“群众服务组”25名党员志愿者在武侯区晋吉南路小游园为群众提供集中党员志愿服务。通过免费理发、免费口腔检查和“飞黄腾达”、“心灵手巧”、“垃圾分类”等趣味游戏,向群众提供丰富多样的志愿服务活动。群众参与服务还可获得“兑换券”,用于兑换棉花糖、蛋卷、手套、围巾、棉袜等奖品。活动现场,100余名群众参与本次活动。吉福社区退休的大叔高兴地说:“我正想剪一下头发呢?今天正好可以免费剪,太好了!” 80多岁的奶奶看到活动现场的热闹氛围,也忍不住参与进来,吃着兑换到的蛋卷,老奶奶连声感谢!

图片3.png

 “爱心探访组”的8名党员分为2个小队,在社区工作人员的带领下,分别探访了晋吉社区、吉福社区8户困难家庭。探访中,党员志愿者亲切地与困难群众交谈,详细了解他们的生活情况、居住环境以及邻里关系情况。同时,为8户困难家庭送去了爱心慰问物资,也送去了党对群众的关怀,送去了冬日的温暖。在探访56岁的退役军人周朝兵时,志愿者了解到,他身患小脑萎缩,瘫痪在床4年,全靠妻子照顾,家庭情况十分困难,志愿者们不仅送去了慰问物资,更提出了今后的帮助意见。周朝兵妻子拉着党员志愿者黄露的手感动地“谢谢你们来看他,谢谢党没有忘了他,谢谢!”党员志愿者们通过探访切实把党组织的关怀和温暖送到广大群众的心中,取得慰问一人、温暖一户、带动一片的效果,增强基层党组织的凝聚力、号召力和向心力。

图片5.png

江区社会组织发展基金会、旅游饭店行业协会以及民政厅直管的社会组织共30余名党员代表,在成都市儿童福利院开展了“爱心传党恩·社会组织在行动”志愿服务活动,与20子以唱歌、跳舞、趣味游戏等开展了互动交流,并赠送了价值约3000元的沐浴露、护肤霜等实用的生活用品

图片6.png

活动中,社会组织的党员志愿者们了解到福利院主要是以收养孤儿、弃婴和无家可归的残疾儿童,兼医疗、康复、特殊教育、护理为一体的省一级儿童福利院,虽然很多都是特殊的孩子,但是在福利院工作人员的精心护理与教导下,逐步健康成长,有的孩子甚至可以正常的回归社会,组建家庭。还有的孩子在成长的过程中展现出了音乐、运动、陶艺等方面的特长,在老师们的精心培养下,甚至获得了全国的奖项。锦基金党支部书记杨娟感慨到:“只有在共产党领导下的新中国才能让每一位孩子都过上幸福生活”。

图片7.png

图片8.png

活动结束后,参与志愿服务的各位党员同志纷纷表示通过此次活动进一步加深了对社会福利机构的了解,充分感受到了党和政府对特殊儿童的关怀与关爱,在今后的工作中,社会组织要结合自身职能和实际,更好地履行社会责任,为全面建成小康社会贡献力量。

图片9.png

为弘扬尊老敬老、孝老爱亲的中华民族传统美德,把尊老敬老爱老助老的具体措施落到实处,浙江商会、益路同行慈善服务中心以及省民间组织服务中心等13家社会组织和民政厅直属事业单位25位志愿者赴金堂县三星养老服务中心开展爱心传党恩·社会组织在行动”志愿服务活动,看望慰问老人,并为老人们送去了洗衣机三台,烘培蛋糕200份。

志愿者们按照分工为老人量血压测血糖义务理发、打扫室内外卫生、清理房间.......各自竭尽所能的忙碌起来。省民服中心主任任俊带队来到尹贤乐等失能老人的居室,与老人们亲切拉起了家常并送上慰问品。省电力企业协会陈秋妮蹲下身子为老人剪指甲掏耳朵,嘘寒问暖倾情交流;省广东商会卢军等给老人讲起了党的政策方针,传递党的深情厚谊,解答各种疑难困惑。“养老院里有完善的生活设施,工作人员周到体贴,生活的很自在感谢党、感谢政府,没有党的好政策,哪有我们的幸福晚年生活!”当问及在敬老院的生活是否满意时,83岁的唐大伦爷爷开心地说。此次活动中,社会组织的党员志愿者们把爱心和温暖送到了老人们的心坎上,让老人们足不出户就在院内享受到了贴心服务,感受到了党的深切关怀,整个过程喜气洋洋,笑声不断,祥和一片。

图片10.png

最后,在省众城爱心公益慈善促进会会长刘达的指挥下,老人们与志愿者们一起自发唱起了没有共产党就没有新中国,歌声响彻云霄,回荡在三星养老服务中心上空……

本次“爱心传党恩·社会组织在行动”志愿服务活动,是省社会组织笫二综合党委推动“不忘初心,牢记使命”主题教育深入开展,以实际行动践行初心和使命的举措之一。组织社会组织党员参加志愿服务,为身边群众办实事好事,既增强了党员先锋意识和服务意识,也进一步拉近了社区、儿童、老人与党员的联系,充分发挥了党员模范带头作用,以实际行动做表率、树形象,让党员志愿者在实践中落实为人民服务的根本宗旨,强化了党性观念,增强了党员意识。


2022-01-07