欢迎光临四川省民政厅官方网站! 无障碍浏览
无障碍浏览     

广安市民政局“三抓”做实未成年人保护工作

发布时间: 2021年10月19日   【字体:     】  

随着新修订《中华人民共和国未成年人保护法》的施行,民政部门在未成年人保护工作方面的职能和责任进一步明确。今年以来,广安市民政局立足兜底职能职责、强化牵头作用发挥,“三抓”落实未成年人保护工作。

一抓协调机制。成立由市政府市长任组长,31个部门为成员的未成年人保护工作领导小组,构建家庭、学校、社会、司法、网络、政府“六位一体”的保护体系高位推动未成年人关爱保护工作依托12345”政务服务热线开通市未成年人保护专线,受理侵犯未成年人合法权益的投诉、举报、求助,进一步畅通未成年人保护信息,拓宽救助帮扶渠道

二抓保护网络。着力提升市、县、镇、村三级未保机构能力,在市县未成年人保护中心增设反家暴庇护室、心理辅导室、情绪宣泄室、音乐舞蹈室、图书学习室、医务室等功能专区,完善配套设施,提升服务质量,充实服务内容。按照“一站一家一点”的思路,依托乡镇便民服务中心设置乡镇未保工作站119个,覆盖率95%打造儿童之示范点45个,全覆盖配备乡镇儿童督导员126名,村居儿童主任2107进一步织密保护网络。

三抓政策落实。将事实无人抚养儿童和散居孤儿同标准纳入保障范围,累计发放基本生活费1043.74万元,实现特殊困难儿童基本生活保障应保尽保。17名因父母服刑、强制戒毒等导致监护缺失的困难儿童及时纳入广安市儿童福利院集中兜底代养提供抚育、医疗、康复、教育等服务及时介入处理个案,将2名受侵害未成年人及时纳入未成年人保护中心进行临时兜底庇护,积极引导专业社会组织、社会工作者、爱心人士参与做好心理干预和关爱服务,协力护航未成年人健康成长。