巴中市召开全市乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章工作推进会议 - 四川省民政厅
巴中市召开全市乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章工作推进会议
发布时间: 2021年04月30日
【字体:

429日,全市乡镇行政区划和村级建制调整改革后半篇文章工作推进会议召开,传达学习全省两项改革后半篇文章绵阳现场推进会精神,安排部署我市推进工作。市委书记、市长何平出席会议并讲话。他强调,全市上下要凝心聚力、克难攻坚,以更高站位、更实举措做好两项改革后半篇文章,加快推进基层治理体系和治理能力现代化,促进乡村全面振兴和县域经济高质量发展,为建设三市两地一枢纽夯实底部基础。

市委副书记、市两项改革后半篇文章专项工作领导小组组长王善平主持会议。

说明: D:\用户目录\我的文档\Tencent Files\956952362\Image\C2C\301E3E19D31F23D3E6E0E2D082C89987.jpg

何平指出,全市两项改革后半篇文章在调研谋划、政策设计、方案制定等方面推进有力、开局良好,奠定了推动改革走深走实的坚实基础。在全面启动、具体实施阶段,要认真贯彻省委省政府决策部署,坚持问题导向、基层导向、发展导向、民生导向、目标导向、结果导向,着力优布局、打基础、补短板、建机制,加快推进基层治理体系和治理能力现代化,促进乡村全面振兴和县域经济高质量发展,为建设三市两地一枢纽夯实底部基础。

何平指出,围绕省委确定的四大任务,市委立足实际,制定了后半篇文章“1+25+1”工作方案。各地各部门要抓住重点、严格对标、抓好落实。要坚持以区县为单元统筹城镇和乡村规划,年内基本完成县域国土空间规划编制,建立起乡村规划技术标准体系。要按照相关文件要求,认真研究对策,分类盘活利用,确保年底资产盘活率达到90%。要加快接通自来水、打通断头路、开通天然气、联通互联网,提升便民服务水平,增强群众改革获得感。要围绕特色优势产业,扎实推进现代农业和现代林业园区建设,鼓励跨区域培育打造一批高质量、高标准、有特色的示范园区,促进乡村产业振兴。要抓住集中换届契机,进一步健全党领导下的基层组织体系和组织架构,打造一支懂治理、能治理、善治理的基层干部队伍。

何平要求,在具体推进中,要坚持示范带动,积极争取创建省级后半篇文章试点示范县,抓好市内综合示范片建设,形成以点带面、连线成片态势,提升全市三农工作整体质量和水平。要坚持创新驱动,必须把创新思维贯穿始终,既要解决老问题,又要适应新常态。要坚持多元联动,激发群众主体意识,通过市场化方式吸引社会资本参与乡村建设和社会化服务,加大涉农企业招引和优秀农民工回引力度,充分汇聚各方智慧和力量。

何平指出,推进两项改革后半篇文章必须遵循客观规律、把握内在逻辑。要处理好的关系,做好长计划和短安排,列出重点领域、排出优先时序,坚持先急后缓、先易后难,循序渐进、有序铺开。要处理好的关系,主动加强与省领导小组办公室和省级相关部门的沟通协调,市级层面要对区县工作方案进行统筹把关,鼓励各地在大的政策范围内因地制宜扬优势、创特色、走新路。要处理好的关系,市领导小组办公室要整体考虑、全面统筹,既要防止工作交叉重叠、造成资源浪费,也要杜绝九龙治水、出现责任悬空。

何平强调,各地各部门要将两项改革后半篇文章作为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快县域经济高质量发展的重要抓手,加强组织领导、统筹调度、风险防控、考核奖惩,集中力量保障推进,确保终端见效,奋力唱响后半篇文章巴中声音,以优异成绩庆祝建党100周年。会议以电视电话会议形式召开,各区县设分会场。

副市长、领导小组副组长赵建仁通报了各区县工作推进情况,恩阳区、南江县正直镇、平昌县灵山镇、通江县沙溪镇王坪村、巴中经开区兴文街道办事处中营村作交流发言。

市两项改革后半篇文章专项工作领导小组成员单位、办公室有关负责人等在主会场参加会议。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览

川公网安备 51010402000507号