雅安市民政局深化党史学习教育多措并举推进儿童关爱保护 - 四川省民政厅
雅安市民政局深化党史学习教育多措并举推进儿童关爱保护
发布时间: 2021年06月09日
【字体:

党史学习教育开展以来,雅安市民政局把“我为群众办实事”作为党史学习教育的主要内容,采取多项措施开展儿童关爱保护工作,进一步强化儿童基本权益保障。

一是切实加强组织领导。成立雅安市未成年人保护工作领导小组,健全由政府领导、民政部门牵头、法院、教育、公安等相关部门参加的未成年人关爱保护工作领导机制,加强未成年人保护工作的统筹协调和督促指导。

二是扎实开展信息摸底排查。每季度对全市农村留守儿童、困境儿童进行摸底排查,建立信息台账,加强动态管理,推动全市2598名农村留守儿童、1798名困境儿童监护责任实现全覆盖。

三是全面落实基本生活保障。274名孤儿和事实无人抚养儿童纳入兜底保障范围,对全市符合救助条件的159名孤儿发放生活补助61.35万元,审核认定事实无人抚养儿童115名,按照散居孤儿生活费标准累计发放生活补助32.77万元。

四是加快构建关爱保护网络。依托救助服务站、儿童福利院等,加强对流浪乞讨未成年人、农村留守儿童、困境儿童的关爱保护,配备乡(镇)儿童督导员112名、村(社区)儿童主任759名,负责辖区内儿童关爱保护工作,构建覆盖城乡的儿童关爱保护网络。

五是全面启动主题宣传活动。广泛开展《中华人民共和国未成年人保护法》集中宣传活动,并于近日举行“合力保护·关爱成长,共创雅安未成年人健康成长的良好环境”宣传活动启动仪式,相关部门积极参与,营造良好关爱保护社会氛围。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览

川公网安备 51010402000507号