德阳民政:“三个加速度”做深做实两项改革“后半篇”文章 - 四川省民政厅
德阳民政:“三个加速度”做深做实两项改革“后半篇”文章
发布时间: 2021年06月09日
【字体:

德阳市民政局紧紧围绕两项改革“后半篇”文章的四大任务,注重把握整体、协同和创新,以三个加速度,坚定不移推动两项改革走深走实,不断提升基层群众获得感幸福感安全感。

为民服务“加速度”。深化“六减”行动,我局承担的16项行政许可服务事项全部集中到政务大厅窗口受理。按照“减环节、减材料、减时限、减成本、减跑动、减排队”的服务要求,简化手续,减少群众往返窗口的次数;推行“全市通办”,出台《关于明确行政审批服务事项内部操作规范的通知》,对相关业务科室的职责进行了明确,对民政领域行政审批服务事项项目分类、办事指南、流程图、工作职责等内容进行了修改完善,确保同一事项全市范围内“无差别受理、同标准办理”,实现市民无差别办事;推广“一网通办”,积极推广应用“天府通办”,全市民政系统干部职工、家属100%实名注册。鼓励引导办事群众注册使用,引导办事群众通过网络办理事项,网办率达到100%

养老育幼“加速度”。聚焦一老一小重点人群,按照统筹规划、优化布局、提升功能的原则,总体规划,分步实施,先行试点,已建成旌阳区孝感街道、广汉市雒城街道社区养老服务综合体2个,另有3个项目在建;社区老年人日间照料中心423个,覆盖90%的城市社区和60%的农村社区,设有床位1623张,培育和发展为老服务的社会组织20余家;在乡镇(街道)、村(社区)分别配备84名乡镇儿童督导员和1186名儿童主任;打造“专家+专业社工+志愿者骨干”的“3+”服务团队,扎紧儿童关爱保护“安全带”;推进德阳市老年养护院(社会福利院)项目建设;打造80个省级儿童“童之家”示范点。

基层治理“加速度”。按照“总体规划、分步实施、先行先试”的思路,坚持基础与提升并重,长远与短期结合,编制“十四五”城乡社区发展治理规划,今年将完成省级城乡社区治理试点项目16社区综合服务设施“补短板”项目5个,争创省级城乡社区治理示范单位3个;截至目前,已建成社区综合体4个,建成乡镇(街道)社会工作站5个,正在建乡镇(社区)社会工作服务站6推广“定向议事代表”制度“罗江做法”,深化村规民约“中江经验”;研究制定《深化村(社区)减负增能的指导意见》,编制村(社区)27项依法履职、44项协助办理、7项工作负面事项三张指导清单;清理不应由基层群众性自治组织出具证明清单33项。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览

川公网安备 51010402000507号