健全社会工作服务体系:遂宁解锁五个关键词 - 四川省民政厅
健全社会工作服务体系:遂宁解锁五个关键词
发布时间: 2021年07月15日
【字体:

在镇村两项改革“后半篇”文章工作中,遂宁市将健全社会工作服务体系作为“自选动作”,列入民生实事高位推动,加速社会工作站建设试点示范,成功解锁“平台、队伍、服务、资源、网络”五个关键词。

突出需求和问题导向,建站搭台。将乡镇(街道)社工站作为专业社工发挥作用、部门和党员群众广泛参与的“舞台”,通过梳理社区需求、优化项目设计,为居民提供一站式的专业服务。明确了2022年实现全覆盖的、2025年建成具有遂宁特色的社会工作服务体系“时间轴”和6个省级社会工作服务体系试点项目、22个新建站点年内完成的“进度条”,建成站点40个,覆盖率达42.11%,蓬溪县率先实现全覆盖,船山区年内全部建成。

强化培育和转化手段,淬能立岗。在实施“遂宁专业社工2021倍增计划”的基础上,持续推进社会工作者职业水平证书考试培训、落实一次性奖励,在岗位设置、规范管理、职业发展、待遇保障、激励等方面释放政策红利,乡镇(街道)社工站按照2.5个岗位最低要求配置专业社工,同步推进职业水平证书登记、继续教育、督导培训、实训实践基地和人才库建设等配套机制全面建立,已吸纳专业社工100名。

夯筑主责和延展基础,事明责清。将乡镇(街道)社工站作为救助、养老、儿童、社区等领域专业服务无缝对接的“催化剂”,按照“政府主导、民政指导、镇街主建、机构主运”原则,以服务群体、服务领域为模块,率先推动民政、教育、司法、农业农村等领域服务下沉,以老人、儿童、残疾人等特需群体和乡村振兴、社区治理方面的服务为主要职责,逐步向学校、司法、禁毒、文化等社会工作服务领域拓展,丰富基层社会服务形态。目前,全市已建成社工站主要为救助、老人、儿童、基层治理等5大类服务事项及适合交由社会组织承接的事务性和服务性工作。

配优集中和分散资源,费随事转。依托政府购买服务制度设计,建立“养事不养人”“费随事转”机制,推进部门公共服务供给侧结构性改革,改变传统的“加人、加钱、加机构、加编制”提供服务的老路,参照市本级年度政府购买服务指导目录和乡镇政府购买服务需求目录,编制年度政府购买社会工作服务项目指导目录,完成涉及民政、教育、司法、农业农村及群团的社会救助、儿童福利、养老、未保、调解、矫正、助残等购买服务事项的专业准入和目录归集。船山区、安居区、射洪市、大英县等9个乡镇、10个社区获得省级城乡社区治理试点、社会工作服务体系建设试点支持,争取资金1190万元。

构建调度和下沉机制,四级互联。按照党建引领、组织培育、能力建设、服务调度和功能叠加的“1+4+N”功能模块,将乡镇(街道)社工站作为构建市、县(市、区)、乡镇(街道)、社区“四级”社会工作服务网络的“连接器”,梯次完善市级社会组织孵化园、县(市、区)社会工作总站的优化提升和功能嵌入,形成“1+8”的市域社会组织孵化联动体系和综合性的支持行动枢纽。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号 联系电话:028-84423001

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览

川公网安备 51010402000507号