欢迎光临四川省民政厅官方网站! 无障碍浏览
无障碍浏览     

深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要论述 奋力书写现代化眉山建设民政新篇章——眉山市召开全市民政工作会议

发布时间: 2024年02月01日   【字体:     】  

近日,眉山市召开全市民政工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于民政工作的重要论述,全面贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委十二届四次全会、市委五届八次全会和全国、全省民政工作会议精神,系统总结2023年工作,安排部署2024年重点工作。市民政局党组书记、局长王建祥出席会议并讲话。

第一阶段:现场参观

参观彭山区寿乡幸福食堂

参观彭山区产业新城养老中心

参观天寿生态纪念园

参观观音街道观音铺社区

实地参观了彭山区寿乡幸福食堂、产业新城养老中心、天寿生态纪念园、观音街道观音铺社区,与会人员一路走、一路看、一路交流,详细了解各点位的工作特色和亮点。

第二阶段:召开会议

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。一年来,全市民政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于民政工作的重要论述,在市委、市政府的坚强领导下,在民政厅的倾情指导下,围绕民政事业高质量发展主线,聚焦创新提质年,标高奋进、拼搏实干,实现了体系更加健全、设施更加完善、服务更加优质、工作更加均衡、亮点更加夺目、群众更加满意的工作目标,书写了眉山民政事业发展史上浓墨重彩的一笔。

2024年是中华人民共和国成立七十五周年,是实施十四五规划的关键一年,是市委、市政府制造强市冲刺年”“服务业攻坚年,也是全省民政系统服务机构提能年,全市民政事业发展站上了新起点、迎来了新机遇,也担负了新使命,全体民政干部要抓住机遇、乘势而上,奋力开创全市民政事业发展新局面。

2024年全市民政系统要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府决策部署,稳中求进、以进促稳、先立后破,牢牢把握民政工作的政治性、群众性、时代性、协同性,坚持尽力而为与量力而行相结合、深化改革与破解难题相结合、突出重点与整体推进相结合,顺应人民群众对美好生活的向往,锚定全体人民共同富裕目标,推动民政事业高质量发展。

要加强党对民政工作的全面领导,深刻领悟习近平总书记关于民政工作的重要论述、科学体系、核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,转化为推动事业发展的磅礴力量。要始终保持不负韶华争朝夕的昂扬状态。全市民政系统要保持开拓进取的奋进姿态、增强接续奋斗的顽强韧劲、发扬敢于斗争的无畏精神,把老百姓关心的事一件一件抓落实,一年接着一年干,积跬步以至千里,把宏伟目标变为美好现实。要始终保持以百姓心为心的为民情怀。民政人书写着菩萨一样的事业,始终是人民群众最温暖的保护神。要站稳人民立场、大兴学习之风、狠抓工作落实。

市民政局班子成员对2024年重点工作进行了安排部署;眉山天府新区社会事务局、各县(区)民政局围绕2024年工作目标、创新举措、重点工作进行了发言。

市民政局班子成员及其他县级干部,眉山天府新区社会事务局、各县(区)民政局主要负责人及办公室主任,市民政局机关各科室和下属事业单位负责人参加会议。