欢迎光临四川省民政厅官方网站! 无障碍浏览
无障碍浏览     

四川省民政厅关于进一步做好受疫情影响困难群众基本生活保障工作的通知

发布时间: 2021年11月12日   【字体:     】  

各市(州)民政局:

近期,我省陆续出现新冠肺炎疫情本土病例,各地相继进入应急状态,对高风险、中风险等区域采取管控措施,城乡居民、救助对象、特别是“一老一小”和残疾人等特殊群体生产生活受到一定影响。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议和省应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作视频调度会议精神,切实做好受疫情影响困难群众基本生活保障工作,现将有关事项通知如下。

一、压实责任,抓好政策落实。各级民政部门要充分认识本轮疫情的复杂性和不确定性,压紧压实困难群众基本生活保障政治责任,树牢底线思维,增强工作敏锐性,落实落细各项救助政策,用心用情用力保障困难群众基本生活。要按照《四川省民政厅四川省财政厅关于进一步发挥社会救助兜底保障作用全力做好困难群众基本生活保障工作的通知》(川民发〔2020〕86号)、《四川省民政厅办公室关于进一步做好受灾情疫情影响困难群众基本生活保障工作的通知》(厅办〔2021〕38号)等文件要求,把各项救助政策落实到户、发放到人,坚决防止触及社会道德和心理底线极端事件发生。

二、全面排查,掌握救助需求。各级民政部门要依托低收入人口动态监测机制,结合“解忧暖心传党恩”“寒冬送温暖”等专项行动,全面摸排辖区内救助对象生活状况、因疫情导致基本生活出现困难群众情况。受疫情影响进入应急状态或纳入管控的地区,可采取电话查访、微信视频等方式,重点摸排辖区内低保对象、特困人员、困境儿童等保障对象,以及受疫情影响家庭、受疫情影响暂时找不到工作又得不到家庭支持的生活困难外来人员、因疫情管控滞留本地的临时遇困人员等。对摸排发现程度加重的救助对象可通过提高救助水平、发放临时救助金予以保障;对有救助需求的困难群众,符合条件的要及时启动救助程序。

三、简化程序,提高救助时效。各级民政部门要加大信息公开力度,畅通线上线下求助渠道,积极引导有救助需求的困难群众通过省政务服务一体化平台、四川民政微信公众号、天府救助通APP等方式线上申请救助。受疫情影响进入应急状态或纳入管控的地区,可简化入户调查、民主评议等程序,暂停动态退出等工作,实行容缺办理、承诺办理,受疫情影响严重地区,可适当放宽低保认定条件。对本地确诊病例中的低保对象、特困人员、困境儿童等,以及因家庭成员被隔离导致基本生活困难的家庭,视情况给予临时救助;对受疫情影响暂时找不到工作又得不到家庭支持的生活困难外来人员、因疫情管控滞留本地的临时遇困人员,由急难发生地直接实施临时救助,情况紧急的,可实行“先行救助”,事后补充完善资料。

四、分类分档,确定救助标准。各级民政部门要根据疫情防控需要,分类分档确定临时救助标准,人均救助标准原则上不得低于当地月城乡最低生活保障标准的1倍,不超过当地月城乡最低生活保障标准的6倍;低保对象、特困人员、脱贫人口和受疫情影响生活困难的未参保失业等人员,临时救助标准原则上不得低于当地月城乡最低生活保障标准的2倍;对基本生活陷入困境的新冠肺炎患者,救助金额原则上不得低于当地月城乡最低生活保障标准的3倍。对遭遇重大生活困难的,可采取一事一议方式提高救助额度。

五、动态监测,开展关爱服务。各级民政部门要在全面摸排的基础上,进一步加大对低保对象中的重病重残人员、分散供养特困人员、孤寡老人、留守老人、困境儿童、留守儿童、流浪乞讨人员等特殊困难群体动态监测力度,增加走访探访频次。对因疫情导致分散供养特困人员照料服务人无法提供照料服务的,要及时指定其他人员做好照料服务工作;对因疫情导致低保对象中重病重残人员无人照料或影响就医的,要及时帮助解决实际困难,确保人不脱管。要积极引导和鼓励社会组织、社工机构、志愿者等有序规范参与特殊困难群体关爱帮扶,提供情感支持、资源链接、关爱陪伴等服务。

六、完善机制,有效衔接工作。各级民政部门要充分发挥困难群众基本生活保障协调机制作用,主动对接财政部门,加强财政资金筹集调度,优先保障困难群众基本生活保障资金按月足额发放;主动对接人力资源社会保障、医疗保障等部门,对全面摸排、动态监测中发现有专项救助需求的群众,及时转介相关部门纳入救助范围;主动对接发展改革等部门,密切关注物价变动情况,按条件启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的地区,及时足额发放价格临时补贴。受疫情影响进入应急状态或纳入管控的地区,针对困难群众防疫物资、生活物资短缺等问题,以及其他重大风险隐患,要及时报请当地党委、政府和主管部门按职责权限进行处置,确保事不脱节。

                                四川省民政厅

                               2021年11月11日