欢迎光临四川省民政厅官方网站! 无障碍浏览
无障碍浏览     

四川省民政厅办公室关于进一步做好受灾情疫情影响困难群众基本生活保障工作的通知

发布时间: 2021年09月10日   【字体:     】  

各市(州)民政局:

为深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾和疫情防控工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院、省委、省政府决策部署,充分发挥社会救助兜底保障作用,有效保障受灾情疫情影响困难群众基本生活,按照民政部办公厅《关于进一步做好受灾情疫情影响困难群众基本生活保障工作的通知》(民办发〔202115号)要求,现将有关事项通知如下:

一、持续开展困难群众走访排查

各地民政部门要依托低收入人口动态监测机制,组织动员基层干部、村级组织、社会救助协理员、社会工作者等开展走访摸排,全面了解辖区受灾情疫情影响群众生活状况,主动发现生活困难群众。因灾因疫进入应急状态或纳入管控的地区,要加大保障对象、外来务工人员、灵活就业人员入户走访排查力度,对受灾情疫情影响导致基本生活出现困难的,及时纳入相应救助范围。畅通社会救助服务热线,对群众诉求要及时回应。

二、充分发挥急难临时救助作用

各地民政部门要严格落实取消临时救助户籍地、居住地申请限制,对受疫情影响,暂时找不到工作又得不到家庭支持的生活困难外来务工人员、灵活就业人员,因交通管控等原因暂时滞留的临时遇困人员,以及户籍不在本地的受灾人员,由急难发生地直接实施临时救助,做到凡困必帮、有难必救。加大乡镇(街道)临时救助备用金支持力度,对因灾因疫造成基本生活出现困难的群众,要及时给予临时救助;情况紧急的,可实行先行救助,事后补充完善资料,有条件的地方可以探索社区快速救助

三、做好相关救助政策有效衔接

    各地要按照《四川省民政厅关于进一步做好疫情防控和复工复产期间困难群众基本生活保障工作的通知》(川民发〔202029号)、《四川省应急管理厅四川省民政厅转发<应急管理部民政部关于进一步加强衔接配合做好受灾群众基本生活保障工作的意见>的通知》(川应急函〔202016号)要求,加强政策有效衔接,重点关注受灾情、疫情影响无法外出务工、经营、就业,收入下降导致基本生活出现困难的城乡居民,符合条件的要及时纳入基本生活救助范围。落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,达到启动条件时,及时发放价格临时补贴。健全县级困难群众基本生活保障工作协调机制,对存在重大困难的,可采取一事一议方式加大救助力度。

四、加强特殊困难群众照料服务

各地要充分发挥村级组织、乡镇社工站、社会救助协理员作用,加强对分散供养特困人员、低保及低保边缘家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人等特殊困难群众的走访探视,提高探访频次,及时了解灾情、疫情对他们生活的影响,帮助解决实际困难。要持续加强集中供养服务,有集中供养意愿的生活不能自理特困人员必须实现应养尽养、愿进全进。进一步加强分散供养特困人员照料服务,督促照料服务人认真履行委托照料服务协议,全面落实各项照料服务,照顾好特困人员日常生活。因灾因疫导致照料服务人无法提供照料服务的,要及时指定其他人员做好照料服务工作。受灾地区要对分散特困供养特困人员开展摸排,对存在住房、饮水、用电、地灾等安全隐患的,要及时安置到供养服务机构。

五、切实提高社会救助保障时效

各地民政部门要根据防汛救灾和疫情防控实际,充分发挥社会救助数字化赋能作用,推行低保、特困人员救助供养、临时救助等社会救助网上办理,提高救助时效。科学灵活调整入户调查、民主评议和公示等环节,对没有争议的救助申请,不再进行民主评议。对受灾、受疫形势影响较大地区,可根据实际情况暂停开展低保对象退出工作。落实渐退期政策,提高受灾情疫情影响困难群众抵御风险能力。要发挥低收入人口动态监测信息平台和数据库的监测预警作用,确保及时发现、快速响应、即时救助。

六、加强组织领导强化责任落实

各地要坚持人民至上、生命至上理念,进一步提高政治站位,强化大局意识,树牢底线思维,完善工作措施,确保党中央、国务院和省委、省政府决策部署不折不扣落到实处。要落实一把手负责制,主要负责同志带头研究谋划、部署安排、推动落实各项工作措施,层层压实工作责任。要积极争取当地党委和政府支持,协调财政部门加大困难群众基本生活保障资金投入。要加强与相关部门的协同配合,加强信息沟通、工作交流和资源统筹,形成救助合力。要加快建立本地低收入人口信息库和动态监测平台,为开展低收入人口常态化救助打好基础。

四川省民政厅办公室

202193