我省“五抓五促”重拳打击整治非法社会组织 - 四川省民政厅
我省“五抓五促”重拳打击整治非法社会组织
发布时间: 2021年05月31日
【字体:

打击整治非法社会组织专项行动启动以来,四川坚决扛起政治责任,迅速安排部署,以五抓五促夯实工作基础,强力推动专项行动开局即决战,起步就冲刺。目前,全省收集涉嫌非法社会组织举报线索34条,开展联动执法19次,取缔非法社会组织21家,劝散非法社会组织11家,查处社会组织非法活动12起,有力打击了非法社会组织的嚣张气焰。

一、抓组织领导,促任务落实

一是加强领导。及时成立了以益西达瓦厅长为组长,分管副厅长为副组长,相关处室主要负责为成员的工作推进领导小组,抽调精干人员,组建工作专班,为专项行动开展提供坚强组织保障。二是强化主责。四川民政坚决扛起打非工作的主体责任,先后6次召开会商会、调度会等各类会议,加强部门间工作协同和信息共享,推动专项行动朝深里走实里干。三是注重督导。坚持打、督结合、整、治并举、上、下联动,联合公安、市场监管等部门分别牵头组成工作组,对6个市州开展专项行动情况进行专题督导,及时总结推广创新性和有效性做法,确保工作责任传导有效,工作任务全面落实。

二、抓标准引领,促操作规范

一是制定工作指引。研究制发《四川省查处非法社会组织内部工作指引》27条,在非法社会组织的识别、立案、取证、执行等方面为各地提供执法参考二是开展执法培训。举办全省社会组织登记管理行政执法暨打非治乱专项行动执法培训班,解读学习《行政处罚法》新精神提升打击查处非法社会组织的能力。三是提升实操水平。开展行政执法人员大学习大练兵大比武活动,探索推进社会组织执法监督体制机制创新,切实提升行政执法人员政治素养、法律素养和纪律素养。

三、抓打治结合,促全面监管

一是坚持““打非””治乱齐抓。制定《进一步打击整治非法社会组织专项行动实施方案》和三个配套专项方案,既聚焦国家明确重点打击整治的五类非法社会组织,又研究提出治理五种乱象,力求打击非法,管住合法。二是坚持治标治本并举。既依法取缔非法社会组织,又研制防范和处置应急预案,在指导宜宾市稳妥处置化解所谓中国知青协会组织在宜宾活动中,坚持了依法打击原则、发挥了应急预案作用。三是坚持安全发展同推。监管与培育两手抓,既加大打击整治力度,又加快政策创制步伐,研制推动“1+N”社会组织高质量发展政策体系,构建社会组织全生命周期管理服务工作闭环。

四、抓舆论宣传,促氛围营造

一是形式上突出向全社会发布专项行动公告倡议书,充分发挥四川日报、社会报等主流媒体网站、微信新媒体宣传平台的作用,各地还通过印发通告、公告,制作宣传栏、宣传页广泛宣传,形成了人人喊打的浓厚氛围。二是速度上突出抢抓部署,及早研制发布专项行动1+3工作方案,快速公布相关省级部门和各地投诉举报电话,及时公布取缔和劝散2批非法社会组织的名单。三是导向上突出加强对非法社会组织危害、专项行动的重要意义和工作成果的正面宣传报道,加大对合法社会组织积极作用发挥的宣传力度,营造风清气正、健康向上的社会组织发展舆论环境

五、抓建立机制,促长效管控

一是建立监测预警机制。拓宽管理半径,加大监管力度,加强对非法社会组织线上线下信息排查,在广泛收集群众举报的同时,强化职能部门线上信息收集和监测预警能力,加强部门间信息共享、会商研判,及时辨识相关信息,提前分析研判预警,为专项行动提供精准靶向。省委政法委将排查发现非法社会组织纳入网格化管理,对全省8个网格内的6.99个单位场所进行排查;省通信管理局严格落实值班值守和应急响应,梳理出796家网站存在主体信息、接入信息或网站内容与实际不符情况,组织接入商清理处置空壳数据1.6条,IP异常数据1.1条。二是建立执法监管联动机制。坚持专项打击与日常监管相结合,省级层面建立了22个部门参与的打非协调机制和41个单位参与的综合监管协调机制,省委网信办成立工作专班查删非法链接信息30余条公安厅将专项行动纳入省厅护旗系列行动考核评价,经信厅制发专项行动方案三是建立定期通报机制。建立周通报、双周研判、月总结工作通报机制,加强工作交流协调沟通,进一步提高打击整治的针对性、协同性和有效性。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览

川公网安备 51010402000507号