卢攀登副厅长深入绵阳、南充调研社会救助、社会福利和社会事务工作 - 四川省民政厅
卢攀登副厅长深入绵阳、南充调研社会救助、社会福利和社会事务工作
发布时间: 2021年05月31日
【字体:

526日至28日,厅党组成员、副厅长卢攀登带领社会救助处、社会福利处相关负责同志深入绵阳、南充两市调研社会救助、社会福利和社会事务工作,并结合党史学习教育我为群众办实事实践活动,看望慰问低保对象和困难残疾人,传递党对困难群众的关怀。

在调研社会救助工作过程中,卢攀登副厅长先后到绵阳市、南充市救助管理站了解流浪乞讨人员救助管理工作开展情况、机构疫情防控及安全管理情况,与部分区县民政局同志座谈交流,详细了解社会救助兜底保障政策执行情况,并看望慰问低保对象。卢攀登副厅长指出,要充分发挥好民政工作兜底性、基础性作用,认真落实好巩固社会救助兜底保障成果同乡村振兴的有效衔接各项部署,结合实际严格执行社会救助政策,稳步提升救助水平,切实兜住、兜牢、兜好困难群众基本生活保障底线

    调研南充市身心医院以及与川北医学院共建心理健康实践教学中心过程中卢攀登副厅长指出,南充市身心医院要坚持专业化办院方向,强化开放创新理念,进一步抓实基础建设、学科建设和人才队伍建设,加强科学管理,促进持续发展,打造成为全省乃至全国民政康复医疗行业标杆。

调研江油市精神病医院、市老年病医院过程中,卢攀登副厅长要求,要把做好重度残疾人照护服务工作作为残疾人工作的重要抓手,加大工作力度、丰富设施供给、提升服务水平,进一步探索重度残疾人集中照护服务工作机制和保障机制,为全省推动此项工作提供可操作、可复制的试点工作经验。

在仪陇县婚姻登记中心,卢攀登副厅长指出,婚姻登记工作要以满足人民群众对美好生活的向往为导向,坚持婚姻登记的庄重性和严肃性,促进婚姻稳定性,探索开展更具意义和仪式感的服务活动。婚姻登记档案数字化录入是提升登记质量、方便群众的基础工作,仪陇县婚姻登记中心档案数字化录入工作具有示范效应,要进一步做好历史数据查漏补缺、去重纠错、信息完善等工作。

    

在调研南充市殡仪馆、阆中市殡仪馆过程中,卢攀登副厅长对殡葬设施建设、服务制度建设、收费标准、机构运行以及移风易俗等情况进行详细了解。他指出,殡葬工作要注重把握绿色、生态、环保、惠民、薄葬的工作方向和趋势,坚持殡仪馆和公墓的公益属性,积极探索对民间殡葬从业人员的规范管理,大力推进农村公益性墓地试点工作。

在两地召开的座谈会上,卢攀登副厅长表示,两地市县两级党委政府重视民政工作,为民政事业发展营造了良好氛围;民政部门敢于创新,取得了较好成绩;民政干部作风务实、工作热情饱满,展现了新时期民政干部队伍良好的精神面貌。

卢攀登副厅长指出,围绕当前及今后一段民政领域目标任务,要抓好四个方面工作:一是聚焦主责主业、加强基本民生保障,要深刻领会习近平总书记对民政工作重要指示中关于民政工作职责的论述,牢牢把握保基本、兜底线、救急难、可持续的总体思路做好基本民生兜底保障工作二是推进改革创新、优化民生服务,要加快推进民政工作的信息化、数字化进程深化政务服务一体化改革,提升民生服务水平三是强化项目意识、补齐民政工作短板,要抓住各级党委政府重视民政工作的机遇,抓项目、做项目、促发展。四是把准政策导向、抓实民政业务工作,把握社会救助、福利和事务工作的基本方向和趋势,确保工作方向不偏、措施务实、成效明显。

卢攀登副厅长强调,民政对象数量大,服务机构特殊敏感,各级民政部门民政干部都要进一步增强防火、防汛、防疫、防舆和机构安全“四防一安全”意识,把各项工作抓细抓实,确保民政对象安全、机构安全

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览

川公网安备 51010402000507号