廖永康副厅长带队赴乐山市开展省政协提案专题调研 - 四川省民政厅
廖永康副厅长带队赴乐山市开展省政协提案专题调研
发布时间: 2021年07月16日
【字体:

为落实陈炜副省长指示精神,714日,廖永康副厅长率财政厅、民政厅等省级有关单位处室负责同志组成的提案办理工作组,赴乐山市就0757号提案和提案人赖俊委员、刘梅委员进行面对面沟通交流,并就提案办理工作情况和培育、促进社区社会组织参与城乡基层社区治理工作思路进行汇报、交换意见。

14日上午,提案办理工作组陪同赖俊、刘梅委员深入乐山市社会组织孵化基地实地调研社区社会组织发展。二位委员听取了基地建设情况汇报,与基地运营机构及入驻社会组织代表进行了交流,详细了解和询问了入驻组织的有关情况。

工作组随即在乐山市民政局召开了提案办理工作情况汇报会,邀请乐山市中区、沙湾区、犍为县基层干部和相关市级部门座谈、会商培育和促进社会组织参与基层治理的相关工作。廖永康同志对提案人关心关注支持全省社会组织发展和民政事业表示感谢,并就提案办理情况和民政厅对社区社会组织发展的总体考虑进行了汇报。他谈到,培育发展社区社会组织,是推进社会组织改革发展的重要内容,也是健全城乡社区服务体系、完善基层社会治理格局、助力推动乡村振兴的重大举措,民政厅高度重视社区社会组织工作,近年来坚持“三加强”、强化“四统筹”、彰显“三特色”,在组织领导、顶层设计、管理服务方面,不断优化社区社会组织发展环境,在资金投入、基础建设、平台建设、队伍建设方面有效整合资源,在为民特色、自治特色、专业特色方面引导发挥作用。目前已成立省、市、县三级城乡基层治理委员会,正在建立“省—市—区—街道—社区”全域联动五级社会组织孵化体系、草拟《推动新时代全省社会组织高质量发展的指导意见》、编制《全省“十四五”社区社会组织发展规划》。下一步,民政厅将会同有关部门遵循社区社会组织发展规律,以满足群众需求为导向,以鼓励扶持为重点,以能力提升为基础,加强党建引领下社区社会组织全生命周期服务管理,引导社区社会组织健康有序发展,充分发挥社区社会组织提供服务、反映诉求、规范行为的积极作用。

赖俊委员、刘梅委员在实地调研和听取汇报后强调,此次提案办理工作体现了“三高”:一是高规格主抓,省领导亲自领衔,民政厅牵头主办,形成了省级有关部门协调联动办理工作格局。二是高质量办理,提案列入0757号后省级有关部门不断主动沟通,民政厅明确专人负责具体联络,今天组织实地调研,推动提案办理走深走实。三是高实招推进,民政厅提出的五条措施务实有力,针对性强,对全省民政事业发展取得的成效给予充分肯定。他们表示,对本次提案办理工作十分满意、对下一步工作打算完全赞同,他们会继续关心关注全省社区社会组织培育发展,继续努力为我省民政事业建言献策。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号 联系电话:028-84423001

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览

川公网安备 51010402000507号