欢迎光临四川省民政厅官方网站! 无障碍浏览
无障碍浏览     

全国婚姻管理工作培训班在成都举办

发布时间: 2021年09月30日   【字体:     】  

9月26日至29日,全国婚姻管理工作培训班在成都市举办。民政部社会事务司司长王金华出席开班式并作动员讲话,四川省民政厅党组成员、副厅长卢攀登致欢迎词各省(区、市)、新疆生产建设兵团,各计划单列市、副省级城市民政民政部门80余名负责婚姻管理工作的相关负责人参加了培训

王金华在讲话中总结了上半年的婚姻管理工作。他指出,今年以来,全国社会事务系统的广大干部职工履职尽责,担当有为,疫情防控工作张弛有度,婚姻管理信息化建设稳步推进,婚姻登记“跨省通办”试点开局良好,婚俗改革试点工作成果丰硕,婚姻家庭辅导工作成效显著,管理服务水平不断提升,全国婚姻管理工作取得了长足进步。

王金华强调,当前,我国已进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。婚姻管理工作面临着诸多新形势、新要求,要进一步推进婚俗改革,创新婚俗改革工作机制、工作理念、工作载体,纵深推进婚俗改革。要进一步推进婚姻登记“跨省通办”试点工作,加强工作总结,为全面开展婚姻登记“跨省通办”工作夯实基础。要着力开展婚姻家庭辅导服务,为有需求的当事人提供情感沟通、心理疏导、关系修复、纠纷调解等服务,助力婚姻家庭幸福和谐。要加强婚姻管理自身建设,加强疫情防控工作和安全生产管理,推进信息化和规范化建设,打造更加暖心贴心的服务型婚姻登记机关。

卢攀登在致辞中介绍了四川省近年来在婚姻登记规范化、便民化、信息化及人文化建设方面取得的主要成绩,交流了成都市在实施婚姻登记“全市通办”、公园式婚姻登记机关建设以及婚俗改革方面的经验做法