欢迎光临四川省民政厅官方网站! 无障碍浏览
无障碍浏览     

民政厅召开全省民政系统安全工作视频会议

发布时间: 2024年02月06日   【字体:     】  

2月4日下午,厅党组成员、副厅长、机关党委书记张晓玲主持召开全省民政系统安全工作视频会议。强调要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,落实党中央国务院、民政部和省委省政府关于安全工作部署,以及全国全省近期关于安全生产工作相关会议精神和文件要求,紧盯春节、全国“两会”等重要时间节点,进一步压实责任,细化落实举措,切实做好全省民政系统安全生产工作。

会议强调,近期全国发生多起重特大安全生产事故,造成重大人员伤亡,习近平总书记高度重视,连续作出重要指示。各级民政部门要清醒认识当前形势,以“如临深渊,如履薄冰”的危机意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步压实安全生产责任,以不折不扣、求真务实、雷厉风行、敢做善为的工作作风,落实好中省一系列的安排部署。要认真分析研判民政系统安全生产形势,以严细实的工作把“时时放心不下”的责任感转变为“事事心中有底”的执行力,采取更加有力的措施,全力保障民政服务对象生命财产安全。

会议要求,各级民政部门要严格落实安全监管责任,紧盯冬春季节安全风险特点,针对民办、公建民营等重点民政服务机构,围绕电路老化、违规使用充电设备或大功率电器、违规电气焊作业、违规使用易燃可燃材料装饰装修、消防设施故障停用、消防通道堵塞、逃生窗口堵塞、未制定应急疏散预案等易发多发问题,加大督导检查力度,仔细“过筛子”“堵漏洞”。要持续推进全省民政系统安全生产治本攻坚三年行动,不断提升服务机构各环节风险防范能力。要认真组织开展消防安全集中除患攻坚大整治行动,全面排查突出风险隐患,从根本上消除安全隐患。要有序推进民政服务机构“瓶改管”“瓶改电”工作,加强与属地相关部门的协调,积极配合、强力推进全域改造工作。要深入开展困难群众温暖过冬专项行动,切实发挥好民政兜底保障功能,切实守住全省民政系统安全底线。